咋回事?毛澤東一生不見孫子毛新宇(圖)


中共文獻中唯獨沒有毛澤東與毛新宇的合照,圖為毛岸青和邵華、毛新宇的合影。
中共文獻中唯獨沒有毛澤東與毛新宇的合照,圖為毛岸青和邵華、毛新宇的合影。(網絡圖片)

按:晚年寂寞的毛澤東知道有了唯一的孫子毛新宇,但為何連見都不見呢?因為江青邵華恨之入骨,不承認她是真正的兒媳婦?因為毛澤東晚年身體很差,沒有精力見孫子?還是因為毛新宇的生父是……

毛新宇的母親邵華不敢也不能將兒子送進中南海,因為江青對邵華曾有段不近人情的口誅筆伐。特里爾在《江青全傳》裡披露說——「她根本就不是真正的兒媳婦!」

一則毛澤東至死未見其唯一孫子、毛岸青與邵華之子毛新宇的舊聞時不時在網路上熱傳,令毛新宇的真正身世一再被關注。

周海濱在《同舟共進》上發表的文章〈咋回事?毛澤東一生不見孫子毛新宇〉中稱:

1970年1月17日,77歲的毛澤東晚來得孫,毛澤東高興之餘為其取名為「新宇」。然而直至1976年毛澤東逝世,這6年間祖孫倆未曾謀面,沒有留下一張合影。

文章說,毛新宇的母親邵華不敢也不能將兒子送進中南海,因為江青對邵華曾有段不近人情的口誅筆伐。特里爾在《江青全傳》裡披露說——

「她根本就不是真正的兒媳婦!」周圍的樹也都驚訝得搖晃起來。她到這所高等學府來,就是要與毛澤東的第二個兒媳婦、毛岸青的妻子邵華辯論的,她一直是江青在家中最恨的人物。「她媽是政治騙子!」江青用最冷酷的詞說邵華,她把邵華和資本主義的「文藝黑線」和世界上的反華力量聯繫在一起。她又一次叫嚷:「我從來就不承認她是毛澤東的兒媳婦……」她之所以在這裡攻擊邵華,是因為邵華曾是北大中文系的學生。

江青似乎講個沒完……陳伯達碰碰她的肩膀,江青暫停了她的詛咒。前邊的人能聽到陳小聲對江青說:「我想該結束了。」江青凶狠地瞪著陳伯達,一萬多人坐在地上鴉雀無聲,幾乎能聽到針掉在地上的聲音。

時任北京市委第一書記李雪峰也曾回憶說:1966年6月25日,江青在北大辱罵邵華,而邵華就在台下。邵華和毛岸青1960年已經結婚。江青卻聲稱「我們根本不承認」,據稱江青的一番話,馬上就被作為「中央首長講話」印成傳單,撒向全國。邵華和張文秋連夜轉移,在北京東躲西藏,以避江青派人追鬥。

海外媒體曾報導,邵華的中學同學、女作家、原《家庭》雜誌總編柳明曾透露,毛澤東至死未見毛新宇。

2008年,在毛澤東的兒媳婦邵華死亡不久,鐘波撰文《猜謎:毛澤東為何不見毛新宇》稱,毛澤東很看重自己的子女,毛岸英死於朝鮮戰爭讓他悲傷許久;他在文革初期讓女兒李訥(蕭力)擔任解放軍報總編;而他的侄子毛遠新曾是地道的東北王,文革後期是毛澤東最信任的通訊員,權力遠大過政治局委員。而晚年寂寞的毛澤東知道有了唯一的孫子,為何對單傳孫子毛新宇見都不見呢?

因江青心狠手黑?

據柳明回憶,邵華曾經對她說過,她不願意讓兒子進中南海,因為江青心狠手黑,不知道她能夠幹出什麼事情。

但是曾有人回憶,毛岸英訓斥過江青,江青連屁都不敢放。毛澤東的侄子毛遠新,江青更是悉心培養。也就是說,江青對於毛澤東家的男人從不敢當齜毛兒。對毛岸青的兒子又敢怎樣?

因毛澤東晚年身體很差?

也有一種說法,毛澤東晚年身體很差,沒有精力見孫子。但鐘波稱他查了一下,毛新宇生於1970年1月,毛澤東身體突然不好是1971年9月林彪事件以後,在此之前他在天安門1970年「五二零」聲明時,一站2個小時;1971年五一晚上在天安門城樓走了幾趟,那時候毛新宇1歲多了,想見完全有精力。即使他身體急劇下降,在去世前幾個月還見了巴基斯坦總理布托,那時如果見見孫子一面,也能挺得住。

還有種猜測,毛澤東晚年消息被封鎖,也許根本不知道自己有了孫子。這種可能性也不大,憑毛澤東在中共黨內的權威與震懾能力,誰敢封鎖他有了孫子?

中共文獻中就唯獨無毛澤東與毛新宇的合照

然而中共中央文獻研究室第一編研部編寫、遼寧人民出版社2005年出版的《溫情毛澤東》,有毛澤東與邵華的合影,但是,沒有毛澤東與毛新宇的合影。

毛新宇作的《爺爺毛澤東》、《爺爺激勵我成長》,有很多毛澤東的照片,也有很多毛新宇的照片,但是,沒有毛澤東與毛新宇的合影。官方喉舌認為毛澤東見過毛新宇,但也承認兩人沒有留下合影。

鐘波則猜測毛澤東知道毛新宇在血緣上與自己沒有任何關係。

驚曝:毛新宇的生父是徐文伯

此前有網路爆料稱,毛新宇的生父是徐文伯。爆料稱,邵華於1959年,在其母張文秋的主持下,介紹給了從蘇聯治病回國的毛澤東所剩的唯一兒子毛岸青。

當時,邵華已有男朋友,就是中共大將徐海東的大兒子徐文伯。張文秋活生生將兩人拆散,1960年毛岸青與邵華結婚。毛岸青智力有問題,兩人婚後,生活難以和諧,10年後邵華生下了毛新宇。

知情人都指指點點說,毛新宇的胖和毛家人的胖完全不一樣,毛家人的面部肉是鬆弛的,而毛新宇的頰部兩個結結實實的大肉團,是向前突出的,這正是徐家的特點。

據說毛新宇的兩個「姑姑」李敏和李納,還有一個「堂叔」毛遠新,都拒絕和他一同祭拜毛澤東。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意