超預期:美國1月貿易逆差明顯收窄


【看中國2019年3月30日訊】3月27日,美國商務部公布,美國1月的貿易逆差下降近15%至511億美元,環比減少88億美元;出口增長0.9%至2073億美元,進口下降2.6%至2585億美元。美國1月貿易逆差降幅超預期,部分歸功於中國增加大豆採購,幫助美國出口在連續三個月下滑後出現反彈。

貿易逆差下降主要歸功於與中國貿易關係的回暖,對華貿易逆差1月收窄6.4%至345億美元。中國此前承諾購買更多美國大豆作為友好姿態,美國大豆出口總額從去年12月的2.99億美元飆升至12億美元。美國1月份汽車、卡車和汽車零部件出口也大幅增長。

美國和中國3月28日起在北京舉行新一輪貿易談判,試圖結束世界最大兩個經濟體間的貿易戰。川普(特朗普)政府已經對價值2500億美元的中國進口商品徵稅,中國則對約1100億美元的美國商品徵收關稅作為報復。

美國總統川普決心將縮減貿易逆差作為首要任務。他認為,貿易逆差是經濟疲軟的表現,也是糟糕的貿易協議導致的結果。

除了對中國商品徵稅,川普還對進口鋼材、鋁、洗碗機和太陽能電池板大舉徵收關稅。但美國去年總體貿易逆差和對華貿易逆差均創下記錄。

部分經濟學家認為,美國的貿易逆差不會因為貿易政策的變化而改變。美國人的購買量大於產出,而強勁的美國經濟和去年聯邦減稅也鼓舞美國人購買更多產品。與此同時,全球經濟增長放緩和美元走強卻拖累了美國的出口。

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.