國共合祭黃帝陵?「破四舊」揭露偽裝面目(組圖)

2019-04-02 12:00 作者: 林輝

手機版 简体 2個留言 打印 特大

黃帝在位的一百年,是個「道行天下,人間天堂」的盛世典範。
黃帝在位的一百年,是個「道行天下,人間天堂」的盛世典範。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

中國人為什麼常常說自己是「炎黃子孫」呢?首先這裡的「炎黃」指的是炎帝黃帝。《史記》記載,近五千年前,軒轅帝幫助炎帝打敗了蚩尤後,取代炎帝成為了天下共主。因為軒轅帝做天子有「土」這種屬性的祥瑞徵兆,土色黃,所以號稱「黃帝」。而「天子」的意義就是上天的愛子,乘天命行天道於人世。因此,黃帝成為中國歷史上首位統一了華夏族的帝王。

此後,炎、黃等部落在黃帝的領導下融合成華夏民族,故中華民族自承為「黃帝後裔」,又因炎、黃兩部落融合成華夏民族,故也稱為「炎黃子孫」。

在黃帝時期,黃帝設立百官,制定典章,舉薦賢能,封禪祭天,以德治天下。黃帝所封官職都用雲來命名,軍隊號稱「雲師」。他設了左右大監,由他們督察各部落。他還常常祭祀鬼神山川,次數為自古以來最多。他還任用風后等賢臣治理民眾。

此外,黃帝還順應天地四時的規律,推測陰陽的變化,講解生死的道理,論述存與亡的原因,按照季節播種百穀草木,馴養鳥獸蠶蟲,有節度的使用水、火、木材及各種財物。他亦命臣民建屋室、種五穀、做衣裳、造舟車。在黃帝時代,文字、醫學、算數、曆法、樂器、陶器、蠶桑等各種發明相繼出現。相傳倉頡造了字,指南車是黃帝發明的。因此,後世認為中華文明奠基於黃帝時代。

由於黃帝的賢德,萬國安定,老百姓生活富足。《史記》上說,黃帝在位的一百年中,中國沒有盜竊現象,人們謙讓和睦,風調雨順,年年豐收,甚至虎豹不傷人,鳥獸蟲蛾都受他的教化影響,是個「道行天下,人間天堂」的盛世典範,因此後世尊稱軒轅黃帝為「人文始祖」。

在治理天下的同時,黃帝還靜心修煉。後來白日升天,圓滿功成。心懷感恩的人們把黃帝留下來的衣服,埋葬在橋山山下,即今天陝西延安市黃陵縣的黃帝衣冠塚。

在之後的幾千年裡,祭祀黃帝的活動從未中斷。從夏商周到秦漢隋唐宋元明清王朝,除了有的時段將黃帝同時作為「天神」、「帝王」祭祀外,官方都無一例外地將其作為中華民族的祖先而祭奠。尤其是清明、重陽節,到黃帝陵祭祀的人更是絡繹不絕。如明朝載入史冊的官方祭祀黃帝活動有14次,清朝則有30次之多。

民國初期,孫中山在就任中華民國臨時大總統後,曾親撰祭文,專程派員赴黃帝陵祭祀。此後因軍閥混戰,時局動盪,直到1935年清明節時,國民政府才有了第二次公祭,同時還公祭了周陵、茂陵,其目的在於「喚起民眾,追念我漢族祖宗,發揚我民族精神」。

「禮有五經,莫重於祭。」「夫祀,國之大節也,而節,政之所成也,故慎制祀以為國典。」因此,慎終追遠就成為中華民族自古就有的傳統。祭天地、宗廟、祖先,拜鬼神,朝四方,成為中華民族「敬天尊祖」不可缺少的一部分。

國共合祭黃帝陵 中共偽裝騙世人

1936年12月12日,西北剿共副司令張學良、楊虎城在中共的策劃下,於西安發動了軍事政變,扣押了蔣介石。但在蘇聯斯大林和國內各界的壓力下,本想除掉蔣介石的中共不得不選擇了退讓,並說服蔣介石同意國共合作抗戰。西安軍事叛變和平解決,蔣介石平安返回,發現上當受騙的張學良則「負荊請罪」,陪同蔣回南京。

在此大背景下,1937年3月,周恩來在杭州談判時提出,國共共祭黃帝陵,蔣介石表示同意。而此前,到達陝北的中共從未想過祭祀黃帝。

1937年4月5日清晨7時,國共兩黨在黃陵前舉行民族掃墓典禮,祭祀黃帝。國民黨與南京國民政府各有代表作為主祭者,而中共代表則一直作為陪祭者。雙方代表祭祀身份的差異,表明國民黨乃是國家惟一的合法執政黨。國民黨方面主祭的有中央代表張繼、國民政府代表孫蔚如,參加祭祀的有千人,中共方面派出了林伯渠等4人參加祭祀。雙方公祭人讀了各自的祭文。

從中共毛澤東撰寫的祭文看,其還是一貫慷慨激昂的語調,而其保家衛國的宣言和決心與其後龜縮於一隅,不僅為發展壯大自己,避免與日軍正面作戰,而且與日軍暗中勾結,反打抗日的國民黨軍隊的真實情況,形成了頗具諷刺意味的對比。不過此時的毛和中共,尚還承認自己是黃帝的子孫,並對其偉大功績予以歌頌:「赫赫始祖,吾華肇造。冑衍祀綿,岳峨河浩。聰明睿知,光被遐荒。建此偉業,雄立東方。」

有意思的是,1938年時任陝甘寧邊區政府副主席的張國燾借黃陵祭祀之際投向了國民黨。他後來回憶說:「在抗戰後的第一年,這種祭禮顯有奮發民族意識的作用,我選擇在這個時候,離開中共,雖是巧合,也富有政治意義。」

1937年國共共祭黃帝陵之後,雙方又於1938年、1939年又兩次合祭黃帝。1942年冬,蔣介石曾題寫「黃帝陵」三字,刻成石碑,立在黃帝陵。從1935年到1947年,國民政府每年都於清明節派員前往陝西黃帝陵公祭黃帝,未有間斷。

信奉馬列的中共祭祀黃帝,只能有兩個解釋:一是中共並不真正相信信奉無神論的馬列;二是如果中共相信馬列,還要搞祭祖,只能說明其是在有意欺騙國人。而從1949年後中共的所為看,後一種恰恰是中共的真實目的。

1948年和1949年的清明節,在中共佔領黃陵縣後,國民政府在陝西省政府大樓北端佈置禮堂,還舉行了遙祭黃陵大典。國民黨人張兆榮對中共危害看得相當透徹:「共黨摧殘我國固有文化,無所不用其極。陵園所在,定卜凶多吉少,為之戚然。黃陵為聖地,萬不容罪人破壞污損。我大軍現已雲集西安,亟應即速收復,以期無負於我祖先在天之靈。」他的中共將毀壞陵園的預言不久後成真。

而中共在1948和1949年這兩年則在黃帝陵舉行小規模祭祀,但其重點卻是在批判蔣介石與「地主階級」,中共開始露出了猙獰面目。如1949年主祭的中共邊區政府代表、教育廳廳長賀連城在講話中以推翻「三座大山」為號召,稱要緊跟毛和中共,「使黃帝子孫從封建勢力、帝國主義以及官僚資本主義的壓迫下,獲得最後解放。」這意味著中共認為,過去祭祀黃陵的國民黨與南京國民政府並非真正的黃帝子孫。

1949年後,國民黨對於黃帝祭祀的活動也未曾中斷。在例行的春祭和秋祭和在臺北舉行的「遙祭黃帝」典禮上,初獻、亞獻、終獻,程序一樣不少。

文革黃帝炎帝陵蒙難

文革爆發後,各地紅衛兵開始焚毀藏書字畫,搗毀神龕佛像、寺院古蹟等。
文革爆發後,各地紅衛兵開始焚毀藏書字畫,搗毀神龕佛像、寺院古蹟等。(網絡圖片)

果如張兆榮所言。中共建政後,發起了一個又一個運動,戕害了無數的中國人,摧殘了中華優秀文化。自然,蔣介石手書的「黃帝陵」三個字無法被中共所容忍。1956年,中共將這三個字剷除,現在的三個字是1963年由中共的御用文人郭沫若題寫的。

1966年文革爆發後,《人民日報》發表社論,提出「破除幾千年來一切剝削階級所造成的毒害人民的舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣」的口號,「破四舊」開始從北京向全國蔓延。各地紅衛兵開始衝擊寺院古蹟,搗毀神龕佛像,焚毀藏書字畫。更令人髮指的是,挖掘墳墓,毀屍焚骨,竟也變得極為常見。

在這場浩劫中,被中華子孫敬仰了幾千年的黃帝陵,除了古樹外,建築基本被紅衛兵徹底摧毀,黃帝陵遭到永久性破壞。現在的黃帝陵是1992年後修建的。雖然外表比較壯觀,但其所承載的歷史文化內涵已經大不如前了。

而湖南的炎帝陵同樣沒能逃脫厄運,其主殿及其附屬建築皆毀,墳墓被炸開,陵墓內存物被搶奪一空,最後墓丘被夷為平地。此外,山西運城舜帝陵被毀,墓塚掛上了大喇叭。倉頡廟多處石碑被毀,陵墓遭刨挖……種種慘象,讓人心痛。

(文章有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.