痛風年輕化 痛風患者的7大「飲食禁忌」(組圖)


痛風患者多喝水可以促進尿酸排泄,同時還能促進體內其他毒素的排泄。
痛風患者多喝水可以促進尿酸排泄,同時還能促進體內其他毒素的排泄。(圖片來源:Adobe stock)

痛風在臨床上指的是一種代謝性關節炎,主因是體內尿酸沉積在關節腔內,促使發炎反應而引起關節疼痛、腫脹或變形等症狀。

當我們吃下過多高普林食物、尿酸代謝異常、腎臟排泄受阻等,就可能因尿酸濃度過高而引發「高尿酸血症」。而高尿酸血症正是造成痛風最主要的危險因子。

痛風已有年輕化的趨勢。痛風會經常反反覆覆的發作,使我們受到很嚴重的傷害,所以說,我們要想更好的治療這個疾病的話,除了需要及時就醫以外,還需要弄清楚痛風患者的飲食禁忌

高尿酸血症的生成

罹患高尿酸血症的定義為:成人每100毫升血液中的尿酸值達7毫克以上。

正常情況下,人體每天約產生750毫克的尿酸,其中有500毫克由腎臟代謝隨尿液排出,其餘經膽汁由大腸排出體外,當尿酸的生成和排出無法平衡時,就會引發高尿酸血症。

痛風患者應調整飲食

哈佛大學曾經追蹤47,150名介於40至75歲的男性長達12年,結果發現每天食用超過1.92份肉類者,會比吃少於0.81份的族群高出41%的痛風風險,海鮮的食用量也與痛風風險成正比。

痛風患者的7大飲食宜忌

1、多吃鹼性食物

鹼性食物有利於尿酸的排泄,推薦痛風患者每日蔬菜攝入量達500克以上,如紅蘿蔔、黃瓜、青菜、白菜、西紅柿等都不錯。

2、限制蛋白質攝入

痛風患者宜多選用牛奶、乳酪、脫脂奶粉和蛋類,它們所含嘌呤少;盡量別吃肉、禽、魚類,如一定要吃,應將肉煮沸後棄湯食用。這是因為嘌呤易溶於水,湯中含量很高。豆製品雖然蛋白質含量較高,但痛風患者不宜食用,因為含嘌呤成分較高,例如:黃豆、豆腐、豆乾等都是不建議食用的。

3、限制嘌呤攝入

嘌呤是細胞核中的一種成分,只要含有細胞的食物就含有嘌呤,動物性食品中嘌呤含量較多。痛風患者要避免或禁食動物內臟、蝦蟹、濃肉湯、食用菌類、海藻類、鳳尾魚、沙丁魚、蛤類、豆類及啤酒等高嘌呤類食物。

4、戒酒

痛風患者一定要戒酒,並減少蔗糖或甜菜糖的進食。
痛風患者一定要戒酒,並減少蔗糖或甜菜糖的進食。(圖片來源:Adobe stock)

不少男性痛風患者其發病的誘因往往是由於過量飲酒而引發,過量飲酒往往會造成飲酒者體內的乳酸堆積,抑制尿酸的排出,同時會提升血清和尿液尿酸水平,產生痛風結石。因此,一定要戒酒;盡可能少喝咖啡、濃茶等;減少蔗糖或甜菜糖的進食;同時也要戒菸。

5、減重

痛風患者要維持理想體重,肥胖者減輕體重後,血尿酸水平下降,痛風發作可減輕。但減體重不可操之過急,應循序漸進,以免體內脂肪過渡分解,引起痛風急性發作。

6、多喝水

痛風患者多喝水可以促進尿酸排泄,同時還能促進體內其他毒素的排泄,因此,水是最健康的飲品。當然,飲水也不能太多,太多了會水中毒的,保證每天飲水2000~3000ml最好。因為飲料多含有果糖,所以痛風患者要少喝飲料,可以偶爾喝茶或者咖啡。

7、以碳水化合物為主

對痛風患者而言,應保證主食的攝入量占總熱量的60%左右,不能只吃菜而不吃飯,主食以碳水化合物為主,可選擇大米、麵粉、玉米及其製品。碳水化合物作為能量的主要來源,可減少脂肪的分解,增加尿酸鹽的排泄,避免產生酮症。

痛風患者吃什麼

1、冬瓜紅棗湯緩解痛風

材料:取冬瓜削皮,紅棗,薑絲少許。先用油將薑絲爆香,然後連同冬瓜切片和紅棗一起放入鍋中,加水及適量的調味料煮成湯。

適用:痛風發作患者食用,可長期飲用。

2、芹菜粥緩解痛風

材料:芹菜,洗淨後切碎,與大米同煮至粥熟,入少量鹽、味精。

適用於:痛風患者可常食。適合急性痛風發作時飲用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.