響水特大爆炸代價慘重 江蘇擬大減化工行業規模(圖)


江蘇省鹽城市響水天嘉宜化工廠「3.21」特大爆炸事故現場。
江蘇省鹽城市響水天嘉宜化工廠「3.21」特大爆炸事故現場。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月5日訊】(看中國記者鐘琺綜合報導)江蘇省鹽城市響水天嘉宜化工廠在3月21日發生特大爆炸事故,僅官方媒體公布死亡人數多達78人,經濟和環保損失慘重。據大陸媒體報導,鹽城市已經決定徹底關閉響水化工園區,江蘇省也擬大幅度縮減該省化工公司數量和規模,計畫從目前超過5000家化工公司減至2022年不足1000家。

據《鹽阜大眾報》4月5日報導,4月4日,中國共產黨鹽城市委常委召開會議,研究部署響水化工廠「3·21」特大爆炸事故下一階段處置,以該市安全生產、化工產業整治和化工園區轉型發展等工作。對此,會議表示要記取3月21日化工廠重大爆炸事故的教訓,要走新型工業化之路,「徹底淘汰整治安全係數低、污染問題嚴重的小化工廠」。最終決定徹底關閉該市響水化工園區,將發生爆炸事故的陳家港鎮列入試點,以此建設「無化區」。

《澎湃新聞》引述江蘇省政府辦公廳於4月1日下發的《江蘇省化工行業整治提升方案(徵求意見稿)》內容稱,由於鹽城市響水響水化工廠「3·21」特大爆炸事故發生之後,江蘇省計畫開始檢視化工行業的規劃布局,「大幅壓減沿長江干支流兩側1公里範圍內、環境敏感區域、城鎮人口密集區、化工園區外、規模以下等化工生產企業」。計畫採取的具體舉措是:全省50個化工園區將減至約20個;至2020年底,江蘇省化工生產企業或減少到2000家;2022年,化工生產廠家不足1000家。

截至2017年,江蘇省化工企業數量超過5000家,該產業產值在中國大陸排名高居第二。

大陸媒體《界面新聞》3月29日引述中國生態環境部的最新通報消息,根據江蘇省鹽城市響水天嘉宜公司化工廠特大爆炸事故環境應急監測結果顯示,3月27日下午10時爆炸事故地點下風向1公里出現化學物質苯超標。生態環境部新聞發言人劉友賓在3月29日召開例行新聞發布會上稱,專家根據響水化工廠特大爆炸事故污染特徵,經過交流會商,最終確認這次爆炸事故地點周圍環境空氣應急監測指標為二氧化硫、氮氧化物以及苯、甲苯、二甲苯等有機污染物。對此,官方引用現場專家分析解釋稱,這是由於現場作業導致前期被埋污染物重新暴露,持續揮發造成的結果。

據美國之音報導,3月25日,一直關注江蘇鹽城市響水陳家港工業園區污染狀況的中國民間環保志願者張文斌,與另一名大陸環保志願者在事故現場觀察化工廠現場及周邊環境污染狀況,並為當地事故災民提供防治化工污染的建議。但遭到警方逮捕。

大陸《新京報》消息稱,響水縣城東派出所證實,警方在響水酒店以涉嫌「尋釁滋事」名義帶走了張文斌,對他進行調查。警方主要是詢問張文斌有關網上發布特大爆炸事故核心現場的信息內容。

旅美時事評論人士橫河在接受美國之音訪談時說,江蘇省鹽城市響水縣天嘉宜化工廠這場特大爆炸事故中能有這麼多人為此喪生,其實在這之前這些化工企業都有嚴重污染的情況,民怨聲很大。中國官員對預防不感興趣的主要原因是,花了錢搞預防卻是吃力討不到好處的事情。花了錢,影響了GDP,但預防的效果看不見——不出事故看不見,出了事故才能看見。這些官員們的做法是一旦出了事故就封鎖消息,想方設法把壞事轉化為好事,例如報導救災舉措,如何將黨的關懷送給民眾等。這種方式成本低,但是效果往往更好。若處理得好,還有升遷的可能性。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.