血液暢通活血化瘀 10種天然好食物不要錯過(組圖)


在活血化瘀的果蔬中,葡萄讓血液暢通的功能最好,特別是葡萄皮。
在活血化瘀的果蔬中,葡萄讓血液暢通的功能最好,特別是葡萄皮。(圖片來源:Adobe Stock)

人的血液暢通,身體才會健康,如果血液處於高凝狀態或血流遲緩、血管壁不光滑,就會導致瘀血阻滯;血液流通不暢、阻滯,就會成為健康的隱形殺手,從而產生很多的疾病,所以及時活血化瘀十分重要。日常生活中有很多活血化瘀的食物,效果都很好,可以有效通暢體內血脈、去除瘀血,瘀血體質的人群,可以常常食用。

1、葡萄

在活血化瘀的果蔬中,葡萄的活血化瘀功能最好,特別是葡萄皮,其含的類黃酮物質,具有溶栓、抗凝血和溶纖維的作用,對於預防心腦血管病很有好處。

2、山楂

常吃山楂能活血化瘀、健胃消食。《食鑒本草》裡說,山楂能「化血塊、氣塊,活血」。山楂有消食健胃、行氣活血、散瘀的功效,所含的黃酮類物質能舒張外周血管,具有緩慢而持久的降壓作用,並能擴張冠狀動脈、降脂、強心。

3、黑木耳

黑木耳具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能。它能抗血栓、降血脂、抗脂質過氧化,從而降低血液黏稠度、軟化血管,使血液流動通暢,減少心血管病的發生。黑木耳還有較強的吸附作用,有利於將體內的代謝廢物及時排出體外。

4、洋蔥

洋蔥是較強血管擴張劑,能保護心腦血管的健康。
洋蔥是較強血管擴張劑,能保護心腦血管的健康。(圖片來源:Adobe Stock)

洋蔥是較強血管擴張劑,有很好的溫陽活血,降脂、降血壓的作用,能保護心腦血管的健康。洋蔥含有的前列腺素A,是較強的血管擴張劑。它含有的蔥蒜辣素,能抗血小板聚集,因而能降低外周血管阻力與血液黏稠度,並降低血壓。

5、西紅柿

西紅柿含有多種活血化瘀的成分。果膠,可降低膽固醇;黃酮素,有抗凝作用;籽粒周圍的黃色膠狀物質含番茄因子,能防止血小板聚集,維持血管壁的彈性,防止動脈粥樣硬化,改善血液循環。

6、大白菜

大白菜中的豐富維生素C能降低人體膽固醇濃度,增血管彈性,常吃大白菜可預防動脈粥樣硬化心血管疾病

7、紅薯

紅薯也有活血的作用,常吃紅薯可以治療血虛和月經失調,防止動脈粥樣硬化,主要是紅薯所具有的水除活性氧作用產生的,紅薯所含黏液蛋白能保持血管壁的彈性,防止動脈粥樣硬化的發生。

8、大蒜

大蒜對心血管系統有良好的影響,能降低血壓、血脂和膽固醇。每天吃2瓣大蒜,三個月後血壓可下降12%左右,且隨著時間進展會下降更多。

9、蘋果

蘋果富含多糖、果酸、類黃酮、鉀、維生素E、維生素C等營養成分,可使積蓄體內的脂肪分解,對預防動脈粥樣硬化的發生有明顯作用。

10、茄子

茄子含豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用,還可增強血管的彈性,降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用,也能保護心血管、降血壓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.