真的不能「抖」?印度封殺 抖音慘遭滑鐵盧(視頻)


抖音印度下架
中國大陸短片平台抖音(圖片來源:AFP/Getty Images))

【看中國2019年4月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼印度政府要求將中國短片平台「抖音」(Tik Tok)下架後,日前再有消息傳,谷歌與蘋果已先後應印度法院要求,將抖音於當地應用商店下架。

有知情人士17日對英國路透社透露,谷歌已經遵守印度法院的指令,在印度的谷歌應用商店中封鎖抖音;而蘋果也表示會將抖音下架。

美國之音則報導,印度法院之所以要求政府禁止在印度下載抖音,主要是因抖音不但鼓勵色情影片,還容易使兒童用戶受到性侵犯。

據IT部門一名官員稱,印度政府已致函谷歌和蘋果公司,要求它們遵守法院命令。

對於抖音在應用商店被刪除一事,谷歌在一份聲明中表示,不對個別應用程序發表評論;蘋果方面也沒有回應置評請求。而抖音在印度的發言人也表示不予置評。

報導指出,近來抖音接連在海外市場受挫,早前孟加拉已立法封殺抖音,美國聯邦貿易委員會也於2月裁定抖音違反兒童保護政策、收集兒童個資,對其罰款570萬美元。

事實上,抖音早已引起多國政府注意。

在印尼,當地政府於2018年7月一度禁止下載抖音。對此,印尼政府解釋稱,抖音上的影片涉及色情及褻瀆神靈的內容,印尼也曾發生年輕人在馬路拍攝抖音短片,而造成公共危險的事件。

在法國,警方曾在去年11月告知青少年的家長們,抖音存在潛在危險,使他們的孩子易成為性犯罪者的鎖定目標,有家長聽聞警方警告後,將抖音從孩子手機中移除。

除此之外,抖音還有一個最大問題,就是存在安全隱患。

美國彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)今年1月公佈的研究報告顯示,抖音會收集用戶數據,並將這些資訊傳回總部中國,然後政府用來製作更易辨識外國人面孔的監控軟體,或從數據中存取西方軍事情報。

報告還舉例指出,不少美國年輕軍人都會用抖音上傳自己的短片,其中不少拍攝地點都在軍事設施內。

因此報告提醒,如果像這種軟件被廣泛使用,「可能會成為華為一樣的問題」。

對此,儘管中國官方媒體《環球時報》發文強烈反駁,批評西方社會是「輿論霸權」。但《蘋果日報》則引述華爾基利信息安全研究組織(VXRL)電腦保安研究員賴灼東的分析,指抖音是中國的應用軟件,即使有不同國家雲端伺服器,最終資料也都會同步到中國。

根據抖音統計數據,截至2018年底,抖音已覆蓋150個國家和地區,以75種語言提供服務,全球每月活躍用戶達到5億。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.