疑涉千人計畫 三名教授被安德森癌症中心開除(圖)


美國德州大學安德森癌症中心
美國德州大學安德森癌症中心(圖片來源: Jsmith54/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2019年4月20日訊】週五(4月19日),美國德州大學安德森癌症中心宣布,正在開除3名被指和中國政府分享重要研究成果和數據的科學家。美媒報導,安德森中心共對5名教授進行了調查,這5人都是亞裔,而且至少3人是華裔。

據《科學雜誌》(Science Magazine)報導,週五(4月19日),德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)一名發言人表示,正在開除的3人均為該中心的終身教授,其中兩人已在被開除前辭職,該中心和第3人的解聘程序正在進行中。

這也是隸屬於美國衛生及公眾服務部(HHS)的美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)保護本國的生物醫學研究成果不被外國偷竊所採取的行動的一個環節。

報導稱,安德森中心去年接收到NIH的電郵,NIH指出上述5名教授存在利益衝突或者沒有報告的海外收入,並要求安德森中心進行調查。

安德森中心的官員表示,沒有必要解雇第4人,而對第5人的調查正在進行中。

《科學雜誌》已向安德森中心確認,被調查的5人都是亞裔教授,其中至少3人是華裔。

NIH去年8月曾向全美1萬家科研機構發信,要求這些機構披露與外國夥伴的關係或來自外國夥伴的資助。此外,NIH還要求研究機構披露,研究者是否轉移了知識產權。

據《休斯敦紀事報》(Houston Chronicle)報導,安德森中心的調查提到,上述5名教授中有3位可能參與了中共的「千人計畫」,並且沒有人透露過這種關係。

安德森中心院長彼得.皮斯特斯(Peter Pisters)認為,「千人計畫」是具有「掠奪性」的,並希望教師們瞭解「千人計畫」的運作方式。

美國政府機構已數次指出,中共的「千人計畫」是將美國技術、知識產權和技術訣竅等轉移到中國的關鍵工具。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.