花650萬美元送女進名校 山東首富陷醫藥腐敗醜聞(圖)

2019-05-03 09:15 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

趙濤父女
趙濤父女(網路圖片)

【看中國2019年5月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)美國名校招生欺詐案持續發酵。美媒曝光,650萬美元的最大一筆賄款,來自山東一家製藥廠的老闆——山東步長製藥股份有限公司(簡稱「步長製藥」)的聯合創始人趙濤。步長製藥的暴利也使公眾對醫藥腐敗再度關注。趙濤之父趙步長也被曝早年曾行賄國家藥監局高官。

綜合外媒5月3日報導,這起醜聞涉及到的學生名叫趙雨思(Yusi‘Molly’Zhao),她的家人支付了650萬美元行賄,讓她如願上斯坦福大學(Stanford University)。該女生父親的背景為山東首富、步長製藥公司董事長及聯合創辦人趙濤(Tao Zhao)。事件曝光後,趙雨思已被斯坦福大學除名。

趙濤掌控的步長製藥總部位於山東菏澤。步長製藥由趙雨思的爺爺趙步長在1993年創立,是國內龍頭企業,2016年11月上市。

趙濤家族是胡潤百富榜的常客。2016年胡潤百富榜,趙濤以300億財富排名第53位。2018年胡潤百富榜,趙濤家族以320億元財富排名第82位。過去三年,趙濤曾因市值暴漲多次登上山東首富的寳座。

資料顯示,趙濤現任步長(香港)控股有限公司董事局主席、步長製藥聯合創始人、步長製藥董事長、空中商學院主席、中國僑商投資企業協會副會長、中國僑商協會科技創新委員會主席。

趙濤本人是新加坡國籍,其父親趙步長、弟弟趙超都是中共全國人大代表。趙步長曾創建了治療心腦血管病的「藥氣針」療法,並在1992年成為享受中共國務院特殊津貼的專家。

陸媒披露步長製藥創立的起源:1992年冬,趙濤與父親一起受邀參加在新加坡舉辦的「中醫與針灸走向世界國際學術研討會」。會議期間,趙濤因治癒了一名已癱瘓6年的新加坡女患者而一舉成名。三個月的新加坡行醫,讓27歲的趙濤賺了90萬美金。

隨後,1993年8月28日,步長製藥有限公司宣告成立,企業性質是「中外合資企業」,啟動資金就是趙濤匯回的40萬美金。

步長製藥官網顯示,公司有腦心通膠囊、穩心顆粒和丹紅注射液三個獨家專利品種。

據新浪財經報導,丹紅注射液是步長製藥三個獨家拳頭產品中的「利潤之王」。

根據步長製藥上市前的招股說明書,在2013年至2015年期間,公司的專利藥品「丹紅注射液」的年銷售金額分別高達41.61億、38.31億和33.6億,合計113.52億。收入佔比超過30%,利潤佔比更穩居40%以上。

但「丹紅注射液」在去年因頻發嚴重不良反應,26次被預警列入重點監控,甚至隨時面臨停用風險。

2016年,步長製藥重啟IPO曾被媒體曝出「天價推廣費」。2013年至2015年的三年間,公司在「市場及學術推廣」方面分別花去了44.66億、51.83億、58.41億,其佔同期銷售費用總額的比例達89.69%、86.79%、88.87%,是同期營業收入的51.98%、50.15%及50.11%。據此推算,步長製藥近三年「市場及學術推廣」費用累計達154.9億元。在三年間,公司平均每月推廣費用為4.3億元,日均推廣費則達到一千四百餘萬元。是同期研發費用的二十餘倍。

業內人士直言,醫藥企業在召開學術推廣會議時,邀請的都是醫生、醫藥代表、經銷商等客戶單位,金額超高的推廣費,最終都將以禮品、旅遊服務、代金卡甚至是現金的形式回饋給客戶方。

中國紅十字會原高管任瑞紅對自由亞洲電臺表示,步長的中成藥雖然療效沒人說得清楚,但卻一直是暴利行業,並且一直因高回扣而導致腐敗盛行。

任瑞紅說:「反正吃了也沒有什麼大作用,也沒什麼副作用那種,銷量特別高,中成藥的審批相對來說是比較容易的。主要是靠給醫院送錢,然後把這個藥弄到那個目錄裡去是最重要的。它主要就靠高提成。比如100塊錢的藥,醫生能拿到4、50塊的提成,然後走醫保。中國的那個中藥集團都是存在這種問題。」

在中國,醫生回扣和醫院進藥賺取巨額利潤已不是秘密。藥廠和藥商,藥商與招標人員、醫生、醫院之間,結成頑固的利益同盟。

據自由亞洲電臺報導,2006年,原國家藥監局局長鄭筱萸案牽涉的行賄人,就包括步長集團創始人趙步長。2007年,鄭筱萸被處以死刑。

官方文件顯示,鄭筱萸於2002年下半年收受趙步長給予的錢物,為該公司申報其生產的腦心通膠囊「從地方標準升為國家標準」獲批提供幫助。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.