【天雪】一剪梅・道中行(圖)

2019-05-07 09:18 作者: 天雪

手機版 简体 1個留言 打印 特大

 


幾枝橫斜道中開。(攝影:天雪)

一剪梅・道中行

路上黃泉無富貧。人身難得,天道酬勤。花開花謝漫天飛,彈指揮間,四季玄音。

春舞夏華茵綠欣。佛法難聞,順道詩心。人間天上頌洪恩,法正人間,真相春新。

 

備註:一剪梅,詞牌名,又名「一枝花」「臘前梅」「臘梅香」「臘梅春」玉簟秋」「醉中」等。正體體,雙調六十字,前後段各六句、三平韻。

 

詞林正韻標準格律對照如下:

中仄平平中仄平。中中中中句中仄平平。中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。

中仄中平中仄平。中中平中句中仄平平。中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.