港媒:中共高層維穩 力保本屆中委名譽(圖)

2019-05-07 04:56 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共十九大以來,已有不少中委成員也陷於不利處境,但卻多屬有驚無險。圖為中共兩會。
中共十九大以來,已有不少中委成員也陷於不利處境,但卻多屬有驚無險。圖為中共兩會。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年5月7日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十八屆中央委員(含候補中委)在習近平反腐之下被查的不少,可謂七零八落。而中共十九大以來,已有不少中委成員也陷於不利處境,但卻多屬有驚無險。港媒日前分析了這一現象,認為是一種高層維穩思路,主要是力保本屆中委的名譽。

香港《明報》5月6日評論文章指出,一種維穩的思路貫穿在十九大後的人事安排中,上月中央黨史及文獻研究院院長冷溶屆齡退休,接替者就是該院常務副院長曲青山,冷、曲兩人十九大上都是中委。十九大後新上任的幾名省長如福建的唐登傑、青海的劉寧、江西的易煉紅,雖不是中委,也是候補中委。兩年來,新上位的正部級官員中,非中委、非中紀委、非候補中委的「三非人士」僅中央網信辦主任莊榮文一人。

文章指出,十九大後去職的中委,從全國婦聯黨組書記宋秀岩、最高法常務副院長瀋德詠,到市場監管總局黨組書記畢井泉、中證監主席劉士余,就連墮樓身亡的前澳門中聯辦主任鄭曉松,暫時都無一人傳出受查,顯示高層對本屆中委的名譽十分看重。

十九屆中央委員、澳門中聯辦主任鄭曉松於去年10月20日在晚間在其澳門住所墜樓身亡,官方僅指鄭曉松是抑鬱症跳樓自殺。

2018年8月16日,因毒疫苗案,時任國家市場監督管理總局黨組書記、副局長畢井泉引咎辭職,他是首位被處理的十九屆中央委員,但也僅僅是辭職而已。

公開報導顯示,中共十九屆中央委員會現有委員204人。他們的主要身份有:中共國家領導人,中央直屬機構主要負責人,國務院組成部門正部級主要負責人,中共軍隊正大軍區級主要領導,各省、自治區、直轄市黨委書記及省長(自治區主席、市長);各團體主要負責人等。

在204名中委之外,還有172名候補委員,按照中共慣例,當中央委員因故出缺時,候補委員可以依得票數的高低來遞補中央委員。

這屆中央委員會當中,有相當一部分是習近平的親信。

而上一屆選出的205名中委和171名候補中委,大批落馬。官方曾公布,十八大以來共立案審查十八屆中央委員及中央候補委員43人、中央紀委委員9人。

香港《東網》曾發表馮海聞評論文章,就十八屆中共中央委員大量變動的現象分析說,中共十八屆中共中央委員面目全非,說明這些人當年在選拔的時候就有問題,證明相當一部分人是各派勢力妥協的產物。

香港《明報》2017年2月26日就曾援引消息指,有感於中共第十八屆205名中委和171名候補中委,大批受查。習近平已向中組部及十九大籌備組下達指示,「絕對不能重演」同類的「帶病提拔」。

習近平要求有關方面對十九大預備的中央委員和候補中央委員候選人作徹底的背景審查。

但觀察發現,十九大上位的中委和候補中委中,仍有不少與周永康、令計畫等「野心家」們關係密切的人,其中包括張春賢、郭聲琨、黃明、韓正、劉奇葆、李鴻忠、吉炳軒、傅政華等,他們也是腐敗醜聞纏身,且邊腐邊升。

另外,同樣是十九屆中央委員的中共最高法院周強,他被指為有江澤民一派背景。周強去年底被引爆捲入千億礦權案丟卷醜聞,法官王林清、崔永元爆料直接指向了他。但在周強命懸一線之下,中共政法委聯合調查組的結論使劇情徹底反轉,舉報者王林清成了賊喊捉賊的罪魁禍首。周強鹹魚翻身,逃過一劫。不過公眾對官方調查結果普遍質疑。

有分析認為,只要一天還是固守中共體制,中共黨性注定其黨貪腐和暴虐惡習難改。中共政權在那些高層敗壞權貴抱團自保之下,唯一的走向就是在敗壞中走向滅亡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.