中國房企海外融資輸出風險和貿易戰共振(圖)

2019-05-08 09:47 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

房企 融資 貿易戰
房企流動性風險加劇,和中國外匯儲備、中美貿易戰產生共振。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月8日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)數據顯示,中國房地產開發企業今年前4個月融資規模以人民幣計價達到8500億,其中25.6%來自海外發債。今年房企進入集中償債高峰期,流動性風險加劇,和中國外匯儲備、中美貿易戰產生共振。

中國指數研究院的數據顯示,房企融資規模繼續井噴式增加,4月密集發布融資接近2,600億元,前4個月這些房企的融資規模更是接近8,500億元。其中在海外發行債券佔比為25.6%,成為房企首選的融資途徑,2019年以來房企發行海外債的票面利率均值為8.82%,融資成本進一步提高;超短期融資券4個月內融資總額突破400億元,融資規模與去年全年相當,主要用於償還債務利息,房地產企業償債高峰到來。

中原地產首席分析師張大偉認為,自從2018年四季度來,房地產企業融資計畫實施逐漸井噴,但因為房企「缺血」過多,目前房企融資難度依然比較大,融資需求依然旺盛。

中國指數研究院也認為,2019年起房企進入集中償債高峰期,流動性風險加劇,整個行業需償還的國內外信用債規模將超過5,000億元,並於2021年接近萬億元,債券到期金額逐年增加,未來企業資金壓力依舊不減。

中國民眾評論認為,房企債務這個雪球越滾越大,這樣是不是等於把風險的四分之一轉嫁到了海外?一旦崩塌,全球顫抖……

5月7日,中國央行官網發布的數據顯示,中國4月末外匯儲備3.095萬億美元,4月外匯儲備較3月末環比減少38億美元。中國國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,導致外匯儲備規模略有下降。

不過,單從數據來看,房地產企業海外融資獲得資金超百億美元,而前四個月中國的外匯儲備僅增加70億美元。

克而瑞研究中心指出,4月中央政治局會議上再次提出堅持「房住不炒」的定位不動搖,中國住建部對地價上漲較快的城市提出了預警,預計本輪土地市場熱度的上漲勢態不會維持太久。

而在此時,中美貿易戰再生變故。美國總統川普5月5日發推文表示,他將在5月10日將價值2,000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高至25%,並將很快對剩餘3,250億美元中國商品加征關稅。

房地產開發企業的債務、中美貿易戰的變化,都對中國外匯儲備產生影響,進而對中國經濟增長施壓。

國際金融中心5月7日公布的《中美貿易糾紛重演的背景與展望》報告稱,瑞士投資銀行UBS預測:「如果按照川普(特朗普)預告的,本月10日美國開始對中國產品徵收關稅,貿易戰爭爆發,中國的經濟增長率將在接下來一年下降1.6至2.0個百分點,如果中國對此提出抗議並開徵報復性關稅,貿易糾紛全面擴散時,(中國增長率)還將進一步下降1.2至1.5個百分點。」

根據國際金融中心預測:「若本週末中美貿易談判未能取得進展,不排除兩國緊張局勢短期內會因為關稅稅率上調等因素而加劇」;「即使貿易談判達成妥協,中國也需要相當長的一段時間來應對發放補貼等經濟政策上的變化。此外,圍繞是否切實履行協議的問題,中美兩國間的緊張關係很大可能還會持續下去。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.