中國產品繞道「洗產地」避美關稅遭臺灣防堵


【看中國2019年5月8日訊】美中貿易戰前景不明之際,臺灣加大力度,防堵中國產品可能透過臺灣「洗產地」。臺灣經濟部星期二(5月7日)表示,該部加強監控進入自由貿易港區加工出口的工具機等產品,此外與海關聯手,透過進口產品監視系統管控,主動瞭解進口來源地,防堵大陸產品繞道臺灣,改變製造地標記後輸出銷往美國。

美中貿易戰目前仍有繼續升級之勢。美國總統川普(特朗普)星期天在推特上宣布,將從本週五開始把2000億美元的中國商品關稅從10%提高到25%。此外,中國出口到美國的另外價值3250億美元的商品也將「很快」開徵關稅,稅率為25%。

由於美中貿易糾紛一再緊張,高額關稅涵蓋的中國製造產品越來越廣,引起臺灣業者擔心中國出口商企圖讓其產品矇混過關。

據報導,中國出口商為逃避高關稅,把貨物先送往第三國,再轉運到真正要銷售的國家,也就是所謂的「洗產地」。此外,《華爾街日報》去年10月10日報導說,中國出口商還通過更換海關商品編碼,也就是調換提單(bill of lading) ,來掩蓋貨物的原產地和關稅編碼,以此逃避美國的高關稅。

臺灣經濟部國際貿易局長楊珍妮星期二表示,臺灣業者已經提出希望政府注意工具機,自行車以及電動輔助自行車狀況,可能有中國出口商違法轉口向美國和歐洲輸出。她說,國貿局目前要求工具機等產品進入自貿港區加工出口時,必須向國貿局申請輸出許可證;經濟部還與海關合作,透過進口產品監視系統管控是否有異常進口狀況,並瞭解進口貨品的來源地。

另外,國貿局最近預告的貿易法修正草案,把「洗產地」的罰款提高10倍,從原來的台幣30萬元提高到台幣300萬元,並且可以對違法者連續開罰。這個草案目前正在立法院等待審查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.