陸媒披露致秦光榮落馬的直接原因(圖)

2019-05-10 09:49 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

原中共雲南省委書記秦光榮。
原中共雲南省委書記秦光榮。(網路圖片)

【看中國2019年5月10日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)沉寂已久的雲南官場再有新動向。5月9日下午,中共中紀委國家監委網站發布消息稱,中共雲南省委原書記秦光榮涉嫌「嚴重違紀違法」,主動投案,目前正在接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

由於秦光榮攀附多個落馬高官的醜聞早已傳於外界,且其前任和原舊部屬多有被查,其落馬原因眾說紛紜。

但有陸媒指,導致秦光榮落馬的是其子涉在中國華融任職期間的大案。

陸媒《財新網》5月9日報導稱,記者多方確認,秦光榮主要是因為其獨子秦嶺在華融履職期間犯下嚴重案件而被查。

去年4月,前中國華融資產管理股份有限公司(簡稱華融)董事長賴小民落馬。今年2月15日,賴小民涉嫌「受賄、貪污、重婚」罪被提起公訴。賴小民被指控,擔任銀監會辦公廳主任、華融高管等職時,索取、收受巨額賄賂,非法佔有巨額公共財物,與妻子以外的人長期以夫妻名義共同居住生活等。

彭博社曾引述知情人士的話報導,賴小民涉嫌受賄16.5億元,擁有34套房產。

在賴小民去年4月出事後,多名「華融系」高管被免職或被抓。

2018年7月、10月,華融信託公司董事長瀋易明、華融消費金融公司總經理鄒新亮分別被免職;同年11月27日,3名賴小民的江西老鄉退出中國華融高管隊伍,王利華辭去執行董事、副總裁職務,熊丘谷辭去副總裁職務,楊國兵辭去總裁助理職務。這同一天離職的兩名副總裁和一名總裁助理,都是賴小民的江西「老鄉」。

同是2018年11月27日,華融旗下公司華融投資和華融金控各自完成了一把手更替,於猛接替秦嶺擔任華融投資董事會主席及執行董事;白俊傑接替王強擔任華融金控董事會執行董事及主席。

2019年1月下旬,華融置業有限責任公司前董事長汪平華、中國華融國際控股有限公司前總經理白天輝、中國華融國際控股有限公司前副總經理郭金童、華融貴陽置業有限責任公司前副總經理趙子春等四人,因涉嫌受賄罪被逮捕。據陸媒報導,這4人都是賴小民的舊部,2018年6月初先後被查,而汪平華是賴小民利益團體的核心人士。

華融旗下一級子公司華融融德資產管理有限公司董事長胡江早前也被免職。胡江是賴小民的舊部,兩人曾在銀監會、華融共事多年。

前述華融系人馬當中,華融投資股份的主席秦嶺當時辭任主席及執行董事,官方表述是因「個人原因」。

秦嶺即是秦光榮之子,其於2016年6月24日獲委任為非執行董事。在辭任華融投資董事長之前,秦嶺還擔任華融國際行政總裁。

但官方此前並未披露秦嶺的具體問題,直至此番秦光榮「主動投案」,其父子關係遂引起關注。

對於秦光榮落馬,外界認為冰凍三尺非一日之寒。2014年10月,不到64歲的秦光榮被提前免去雲南省委書記,同年11月調任中共人大閑職,當時就有輿論指其前途不妙。

目前傳聞中秦光榮所涉的問題,包括其早年投靠曾慶紅、周永康,在曾慶紅的關照下從中共雲南政法委書記被提升至雲南省委書記,並一直在雲南向曾慶紅、周永康家族輸送利益。

秦還與中共重慶市委書記薄熙來關係密切,2012年2月8∼9日,薄熙來率領重慶代表團到雲南考察,期間薄熙來曾在昆明滇池餵海鷗。當時時任雲南省委書記秦光榮帶一幫雲南官員陪同薄熙來,並視察被視為薄政變基地的第14集團軍。官方報導顯示,秦光榮當時曾有高調挺薄的「保證」表態。

另外,秦光榮又與令計畫關係密切,是令計畫家族在雲南的「賬房先生」,也涉令計畫政變陰謀。秦光榮將侵吞的國有資產低價轉給周永康、令計畫家族,換取更多政治利益。

秦光榮還曾多次公開向習近平當局叫板。其中,2014年7月29日,周永康被宣布立案審查。次日,身為雲南省委書記的秦光榮在省委中心學習會議上講話時稱,官員「不能因為一點自身利益就舉報;自身清白干實事的也不要怕被舉報」,並稱「雲南100封舉報信,可能6封是實的」。

在秦光榮離開雲南的幾年,其之前多名舊部,如原雲南省委常委曹建方和中共河北人大常委會副主任楊崇勇、雲南省菸草專賣局(公司)原局長余雲東先後出事。

但儘管如此,觸發秦光榮落馬的很可能就是其子秦嶺捲入的華融大案,這又是中共官場又一出「坑爹」大戲?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.