90%人不知道 為何跳水運動員一上岸要沖涼?(組圖)


為何跳水運動員一上岸要沖涼?
為何跳水運動員一上岸要沖涼?(圖片來源:Adobe stock)

有不少人都很喜歡看跳水比賽,然後很多人看了都會很好奇,為什麼跳水運動員每次跳完之後,都要第一時間去沖澡呢?

而且那個沖澡的地方離比賽池很近,沖澡後他們才會去看自己的成績,很多不明真相的觀眾都非常好奇,他們的這個舉動到底是什麼原因呢?

難道是嫌棄跳水池的水太髒嗎?

原因其實有三個,一起來瞭解一下吧!

第一:為了放鬆肌肉

在跳水比賽之前,運動員們都要進行大量的賽前熱身,跳水動作結束之後,他們的身體通常都處於緊繃的狀態,所以需要及時恢復,要是不能夠恢復的話,對於身體的損傷是很大的。

所以他們會選擇去衝下澡,用熱水讓肌肉鬆弛下來,以此恢復身體機能,要是沒有及時恢復,對於接下來的比賽將有嚴重影響,對身體的傷害也挺大。

第二:跳水池內的水

泳池水都是經過特殊處理的,目的就是為了保持比賽的完整,所以裡面的水都加了類似消毒液的東西,這種東西對於運動員的皮膚傷害特別大,所以跳水運動員們會在每一次比賽結束之後去沖澡。

郭晶晶是當年享譽盛名的跳水皇后,但是有關注她的人就會發現,她退役後比同齡人衰老得特別快,就是因為她長期進行比賽,皮膚受到了很大的損傷。

甚至現在這個年紀就有白頭髮了,都是因為泳池的水所導致的。

第三:為了下一場比賽

很多運動員不僅進行一場比賽,而是要連著好幾跳。所以他們需要熱水讓自己身體的熱量散發出來,這樣比賽成績才會更加優秀。

跳水運動員們會在每一次比賽結束之後去沖澡。
跳水運動員們會在每一次比賽結束之後去沖澡。(圖片來源:U.S. Navy photo/維基百科/CC0)

聽了這幾個理由之後,大家是不是就更能理解跳水運動員了呢?其實他們不是嬌氣,而是對於自己身體的一種保護。畢竟專業運動員的運動量可不是普通人所能想像的!

每一項體育運動背後,運動員們都要付出很多努力,所以我們不要肆意去批評他們,而是要對他們有包容心。他們的運動精神真的很令人敬佩!

依據維基百科的資料,跳水是國際公認的競技運動之一,分為跳板跳水和跳臺跳水兩種,運動員在一米或三米跳板,五米、七點五米或十米跳臺做出指定動作。這項競技運動是由國際泳聯管理,並每四年更新一次規則。

現代跳水運動始於20世紀,當1900年瑞典運動員在第2屆奧運會上表演了跳水,1904年在聖路易斯奧運會上,跳水首次列入奧運會項目。1912年在斯德哥爾摩奧運會上,女子跳水運動員第一次參加了比賽。2000年悉尼奧運會更增加雙人跳水項目。

跳水的跳臺高度距水面的距離誤差不得超過5%,台面至少要長6米,寬2米,台面要防滑,前端要伸出池內1.5米,臺座要縮入池沿1.5米,在距離臺前端垂直線後方1米、前方10.5米、左右各4.5範圍內不得有任何障礙物,水深至少要達到4.5米。

跳水池底要平滑,坡度不得超過45°,池面水不能平穩,要保持波動,以使運動員可以看見水面。跳水運動要求有空中的感覺,協調,柔韌性,優美,平衡感和時間感等素質。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.