配合美國 中石化中石油暫停進口伊朗石油(圖)


由於美國取消了對多國進口伊朗石油的制裁豁免,中石化、中石油暫停購買伊朗石油。
由於美國取消了對多國進口伊朗石油的制裁豁免,中石化、中石油暫停購買伊朗石油。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月11日訊】路透社報導,中石化中石油兩家中國國有企業暫停購買5月裝運的伊朗石油。此前華盛頓取消了多國進口伊朗石油的制裁豁免,其中包括中國。

路透中文網10日引述多名消息人士作了上述報導。值得注意的是,中國商務部發言人高峰9日在例行記者會回答「中方是否停止進口伊朗原油」問題時說,「中國和伊朗互為重要的經貿合作夥伴。中方堅決反對美方實施單邊制裁和所謂的長臂管轄」。

美國政府去年11月宣布重新制裁伊朗之後,共有包括中國在內的8個國家獲得華府豁免,可限量採購伊朗石油;但這項制裁豁免已經停止,美國稍早前要求所有向伊朗購買石油的國家自本月1日起停止相關採購行為,以免遭到制裁。

中國是伊朗最大的石油買家,據中國海關數據,今年第一季,中國日均進口伊朗石油47萬5000桶。

路透社援引不具名的消息人士說,中石化中石油擔心從伊朗進口石油可能招致美國的制裁,並因此遭美國排除在全球金融體系之外。

另有消息人士說,中石化並未與伊朗解除長期合約,而是因為擔憂制裁決定暫停進口。

在8個進口伊朗石油的國家5月豁免期滿之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 說,美國將對伊朗政府施加「最大的壓力」;此舉是落實川普政府的承諾,「使伊朗的石油出口歸零,剝奪伊朗政權所需資助恐怖主義和海外暴力戰爭的收入」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.