愛說謊的人 經常講這3句話(圖)


愛說謊的人,講話方式有脈絡可循。
愛說謊的人,講話方式有脈絡可循。(圖片來源:Adobe stock)

你有沒有說過謊?相信絕大多數人的回答,都有「說過」。只是,大多數人撒謊,可能是為了某件特定的事情,例如小時候上學時,常聽到的,也是最經典的謊言:「作業忘了帶。」通常不是真的忘了帶,而是沒有寫完的情形佔大多數。

不過,研究發現,每個人的生活中都少不了愛說謊的人,這些人撒謊成性,範圍可大可小,有時或許是不想讓人知道自己吃甚麼早餐,或是去哪兒玩,出口就是謊言。

像這種講幾句話,就習慣動輒摻雜撒謊的人,他們的心理是有一些扭曲的,喜歡從欺騙別人中獲取快樂與成就感,甚至達到自己的目的。

而撒謊成性的人,往往特別喜歡把三句話掛在嘴邊。

1、我發誓

類似的話語,還有「保證」,「相信我」,「如果我說謊就招天打雷劈」,「我永遠不會騙你」之類的。這些人講話的共同點,就是喜歡反覆強調自己的可靠、值得信任。

這種行為,其實就是一種「強調性證明」,簡單來說就是做賊心虛。因為騙子在撒謊的時候,會不自覺的感到害怕、心虛,所以就會想要藉由這種強調來證明自己,給自己安慰。

2、言語堆積

類似的道理,對於這些做賊心虛的人,他們不僅僅會使用「保證」,「一定」之類的詞彙,還經常通過言語上的過度堆積,來掩飾自己的心虛。

例如底下兩句話:

「那個電話是小麗打來的。」

「打我電話的是我們公司新來的同事小麗,她想和我討論一下工作上的事情,我們昨天說好了的今天電話溝通。」

比較兩者的區別,你覺得誰會讓你起疑?

沒錯,撒謊者最擅長的一件事,就是把簡單的事搞得很複雜。一搞複雜就容易漏洞百出,所以就需要用其它的謊言來圓這個謊。

3、忘「我」

美國赫特福德郡大學的心理學家韋斯曼發現,人們在說謊時往往會感到心理壓力變大,即使是說謊老手也不例外。因此他們總會不自覺的把「自己」從所說的謊言中剔除出去。這種情況,也就是「忘我」。

比如,當你不想參加晚上的聚會,你通常會告訴對方「晚上有事」,而不是「我晚上有事」。

上面這3點就是撒謊者身上常見的語言習慣,雖然不完全準確,但可靠度很高。因此如果你發現身邊的朋友裡,有人有這樣的現象,那麼對方很有可能是個撒謊成性的人。

日後在互動時也可以多加觀察,這樣可以避免在重要關頭時,因為對方的謊言,造成誤事的狀況。

如果您覺得本文不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟讀者分享。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.