城府深的人 擁有的3大特徵(圖)



城府深的人,擁有3大特徵(圖片來源:Adobe stock)

有的人只可當點頭之交,有的人則必須敬而遠之。每個人都有兩面,一面是自己看的,一面是別人看的。這句話放在城府深的人身上,表現得最為明顯。

城府深的人,會把界限分得很清楚,卻又不容易被人察覺。和這樣的人相處,要保持一定的距離,需要謹慎交往,否則一不小心,就可能會被算計

那麼城府深的人,都有哪些特徵呢?

1、喜怒不形於色

每個人都有情緒,只是有的人表現在臉上,而有的人藏在心中。如果一個人無論遇到什麼事情,都表現得不在乎,喜怒不形於色的話,那他的城府一定很深。

一個城府很深的人,往往是情緒非常穩定的人。他會非常注意保護好自己的情緒,以免外洩,很少讓他人看出自我內心世界的變化。

歷史上三國時期的司馬懿就是一個城府很深,喜怒不形於色的人。

諸葛亮罵他、羞辱他,將女人的衣服送給他,他忍了;

曹操打擊他,看不起他,讓他這個堂堂的軍師去餵馬,他依然忍了。

他以一副「喜怒不形於色」的表情,隱忍了十幾年,耗盡了曹家的幾代皇帝,終於等到了一個小皇帝。最後策劃了一系列剷除曹家的動作,一舉拿下了曹魏政權。

這樣城府極深的人,是很可怕的。

因為你不知道他想的是什麼,他卻能把你看得透透的,正在暗地裡算計你。

林奕含曾說:

忍耐不是美德,把忍耐當成美德,是這個偽善的世界維持它扭曲的秩序的方式,生氣才是美德。

是的,一個人是否值得深交,就看他是否足夠真誠。

每一次發脾氣,其實就是在昭示自己的底線和原則。

如果跟一個人交往,他從來都不坦露自己的原則,從來都不維護自己的底線。

那麼,這樣的人只適合當泛泛之交,並不適合深交之人。

2、處事圓滑世故

城府很深的人的第二個特徵,便是圓滑世故。

這類人為人處事八面玲瓏,非常周全,讓你挑不出來任何的毛病。他們很少表明自己的立場,一般說話都很客觀公正,誰也不得罪。

但是如果涉及到自身利益時,他會用高明的手段讓你招架不住,等你發現真相的時候已經來不及了。

《紅樓夢》裡,薛寶釵就是這樣一類人。

書裡說,寶釵行為豁達,隨分從時,不比黛玉孤高自許,目下無塵,故比黛玉大得下人之心。便是那些小丫頭們,亦多喜與寶釵去玩。

乍一看,薛寶釵真是一個平易近人的好姑娘,但是事實上,薛寶釵卻是一個處事圓滑世故的人。

當賈母問薛寶釵「愛聽何戲,愛吃何物」時,她依著賈母喜歡的說了一通;

王夫人逼死了金釧,她主動捐出了兩套自己的衣服;

家裡送來了一些特產,她挨家挨戶送去,連趙姨娘都說她會做人,很大方。

她看似對誰都好,誰都不得罪,實際上是對誰都沒有感情。

她明哲保身,不干己事不開口,對香菱學詩不屑一顧,對金釧以及尤三姐之死漠不關心。

不可否認,圓滑世故也是一種能力。

圓滑世故的人,他們知道遇見什麼樣的人應該說什麼樣的話,遇見什麼樣的事該如何處理,他們都掌握在心中。

但是在這樣的人身上,很難看到「真」。

有人說,對於這種圓滑世故的人,我是很佩服的。但是他們卻讓人不怎麼能相信,因為對不同的人說的話不一樣,讓你覺得和他交談都不知道他說的那句話是真,那句話是假的。

所以和這種人相處,要給自己留一個心眼,保持一定的距離。

3善於隱忍蟄伏

人的一生總是會遇到許多困難和挫折。

不管是生活上還是事業上,總會有各種各樣的矛盾。

於是,隱忍蟄伏幾乎是每個人的必修課。

很多時候,能夠等到隱忍與蟄伏,默默努力去積攢實力的人,最終才能成大事。

春秋戰國,楚莊王在位日淺,力量單薄,弄不好就會被廢掉的危險。

於是,他裝著弱不禁風,沉湎於酒色,連續三年不理朝政。

大臣伍舉實在是看不下去了,就是諷刺楚莊王說:「有鳥停於高阜,三年不鳴,這種鳥是什麼鳥?」

楚莊王回答說:「此鳥三年不飛,一飛沖天;三年不鳴,一鳴驚人!」

聽到這句話後,伍舉才知道楚莊王的不作為,不過是人生階段的隱忍和蟄伏罷了。

隱忍蟄伏期間,楚莊王暗中觀察群臣,尋找心腹之人。

大夫蘇從又冒死進諫,楚莊王知道騰飛的時機到了。

楚莊王一改往日沈湎女色的做法,親理朝政,重用伍舉、蘇從等人。

此時,楚國發生大饑荒以及外地侵略,楚莊王以抵禦外敵為名,發展和壯大王族部隊。

等到王族部隊可以制衡權臣的家丁時,楚莊王先發制人,對權臣家庭進行了清洗。

隱忍蟄伏時的韜光養晦,就是為機遇到來時可以抓住,一鳴驚人。

當然,隱忍蟄伏不是目的,如果沒有最後的一鳴驚人,那麼之前的隱忍蟄伏便毫無意義。

隱忍蟄伏是為了達到目的所必須經歷的過程,而無條件的、過度的隱忍是不可取的。

而且表明,一個人若能忍常人所不能忍,那麼這個人多半城府深沉,另有所圖,有著不可告人的秘密。

凡成大事者,大都城府極深。

但是最為關鍵的一點是其城府心思,是為自私自利,還是為天地立心。

所以在和這種人相處,一定要謹慎再謹慎,保持適當的距離。

謀聖鬼谷子教導我們要審慎對待朋友,有的人可以深交,有的人只可點頭之交,有的人必須敬而遠之。

所謂道不同不相為謀,情不投不相為友。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.