亞洲「文明」大會搞砸 北京四主張挨批(圖)

2019-05-18 00:49 作者: 林中宇

手機版 简体 20個留言 打印 特大

中共高層在亞洲「文明」大會開幕式上對外說和諧共存,並拋出四大主張。
中共高層在亞洲「文明」大會開幕式上對外說和諧共存,並拋出四大主張。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images )

【看中國2019年5月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京當局5月15日在北京主辦所謂亞洲文明對話大會,中共高層在開幕式上對外說和諧共存,並拋出四大主張。不過本次「文明」大會因參加國寥寥無幾而倍讓當局難堪,號稱「四個堅持」的主張在會後也受專家質疑。

公開報導顯示,5月15日,中共在北京召開的「亞洲文明對話大會」,應者寥寥。儘管中共官方號稱此次大會有亞洲47國2000多人參加。但前去參加大會的亞洲國家政要只有柬埔寨、新加坡、斯里蘭卡、亞美尼亞這四個小國,以及一個罕見到場的歐洲小國希臘。

港媒信報報導稱,此次「亞洲文明對話大會」,亞洲各國未熱切回應。

德國之聲報導說,歷時5年,中共最高層的倡議變為了北京所稱的一場聚集「亞洲和其他國家政要、有關國際組織負責人」的大會。

據悉,中共曾多次提議要舉辦亞洲文明對話大會,但都未能辦成。習近平早在2014年5月上海亞信峰會上曾提出,中方倡議召開亞洲文明對話大會;博鰲論壇2015年會上,習近平再度倡議召開亞洲文明對話大會;李克強2015年11月在吉隆坡東亞峰會宣布「中國將在2016年舉辦亞洲文明對話大會」,但未能開成;官方媒體後來預告2017年會舉行,同樣落空。

而這次終於辦成,且傾國之力打造的近期中共2019年第三場中共主場外交,也因為到場者寥寥而倍讓當局尷尬。

在這一次大排場的「亞洲文明對話大會」上,中國國家主席習近平發表主旨演講,提出四項主張,也是四個堅持:一是「堅持相互尊重、平等相待」;二是「堅持美人之美、美美與共」;三是「堅持開放包容、互學互鑒」;四是「堅持與時俱進、創新發展」。

對此,海外時評家陳破空5月16日在自由亞洲撰文逐一提出質疑。

陳破空表示,果真「堅持相互尊重、平等相待」?那麼如何解釋中共大量拆毀各地教堂、藏區佛廟、新疆清真寺,壓制維吾爾人和藏族人的宗教信仰,強迫其世俗化、漢化、赤化,把數百萬維吾爾人和哈薩克人投入集中營……?

果真「美人之美、美美與共」?當局如何解釋中共在中國高校厲行「七不講」,尤其不准傳授西方價值觀,包括民主、自由、人權、憲政等。中共高官,包括習近平本人在內,只是悄悄把自己的子女送到西方國家讀書,無限制地接受西方教育,卻不准留在國內的平民子弟接觸西方文化?

果真「堅持開放包容、互學互鑒」?那麼當局如何解釋中共死守一黨專政,黨領導一切,一元化,用黨文化對全國人民強制洗腦、強迫接受。強制敗壞香港的「一國兩制」,又強迫臺灣接受中共自我敗壞的「一國兩制」。中共的網路封鎖,是中外文化交往的最大壁壘,何不「以海納百川的寬廣胸懷打破」這個壁壘?打破網際網路封鎖,讓中國人民放眼看世界?

果真「堅持與時俱進、創新發展」?那麼當局如何解釋中共非但沒有與時俱進,反而與時俱退,倒退到文革時代、毛澤東時代,甚至於倒退到隋煬帝時代,大搞排場,揮金如土,揮霍無度,擺闊、炫富、耍酷。而所謂「創新發展」,在中共那裡不過就是盜竊、盜版、剽竊的代名詞。恰恰是一黨專政,最大程度地扼殺了中華民族的創新能力。

陳破空指出,中共當局在所謂「亞洲文明對話大會」上竭力推銷的,既非傳統中華文化,也非現代世界文明,而是中共的黨文化。所謂四項主張、四個堅持,乃是用另一種形式、另一種語言包裝、兜售中共老套的四個堅持:堅持社會主義道路,堅持無產階級專政,堅持共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想。

文章指出,中共的邏輯或意在讓世界接受中國的一黨專政模式,才能體現世界的多元化、文明的多樣性。那麼與會的中外兩千人,大可以客氣地反問:何不首先在中國體現多元化、展現多樣性?高唱「亞洲文明對話」的中共,何不首先與中國人民和境內各族人民文明對話?

陳破空質問,只與外國人對話,而堅決不與中國各族人民對話,這究竟是什麼邏輯、什麼道理?這只能說是一種族歧視,雙重標準,自欺欺人。

有意思的是,中共當局在所謂「文明」大會上大談文明,對外稱「和諧共存」,但應對這一大會,當局拿出老辦法,強化高壓維穩。

據自由亞洲電臺報導,為應對這次大會,中共當局對內繼續採取一貫的封閉式手段。一位北京居民對自由亞洲表示,接到政府的通知,各鄉鎮,縣直各單位被要求參照全國「兩會」和「一帶一路」會議信訪維穩模式,自5月11日至5月23日啟動戰時維穩工作機制,每天通報進京赴省上訪情況。並對重點領域、重點問題、重點群體、重點人員要開展多方位、地毯式排查……。

北京多位異議人士在4月下旬就被軟禁在家,如學者高瑜、查建國、何德普以及「六四」傷殘人士齊志勇。因被強拆被打傷致殘的北京維權人士葛智慧,也被控制在家不讓出門。而當文明對話大會結束後,北京將進入「六四」三十週年「維穩期」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.