日媒:胡錦濤退位前強行關閉江澤民辦公室(圖)


中共十九大上的習、江、胡。
中共十九大上的習、江、胡。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月18日訊】日媒報導,中共十八大前,胡錦濤將江澤民在軍委大樓辦公室和中南海的辦公室強行關閉。有爆料稱,胡錦濤退下後,又曾兩次致信習近平當局,要求撤銷中共退休高層的辦公室。

綜合媒體報導,2012年中共十八大前夕,時任中共黨魁胡錦濤致信中共十七屆七中全會,提出全退;全退後,不設辦公室,自己在中南海辦公室立即撤掉;不再干預後來繼承人工作。胡錦濤用這個方式將江澤民在軍委大樓辦公室強行關閉。

2012年11月14日,日本《朝日新聞》援引黨內消息人士透露,十八大結束後,胡錦濤不僅將卸任中共中央總書記一職,還會將包括軍委主席在內的所有黨內要職移交給習近平。

報導說,胡錦濤在內部會議上表明「徹底引退」意向後,習近平表達了挽留之意,但胡謝絕。胡又主張制訂兩點內部規定:一是無論曾經是否位居要職,卸任後絕不干預政治;二是包括軍委主席在內,今後決不允許出現任何延長引退時期的人事例外。

胡錦濤的主張在內部獲得共識。會議決定撤去位於中南海內的江澤民辦公室,預示全面廢除「黨內重要事項需向江匯報」的內部規則。

報導稱,黨內人士認為,胡錦濤「全退」目的,在於清除江澤民的影響力。

胡錦濤執政10年,權力被江澤民架空。在中共「十六大」上,江澤民發動軍事政變,逼迫胡錦濤表態同意,並得以延任兩年軍委主席。兩年後,江澤民被迫卸任,其繼續通過自己安插的親信掣肘胡錦濤,讓胡、溫的政令出不了中南海。江澤民退而不休,干預「朝政」已是盡人皆知。直到2012年中共十八大時,胡錦濤以自身全退,終止了江澤民干政。

2013年3月7日,中共官媒高調披露溫家寳在中南海辦公室將撤離,呼應胡錦濤十八大全退時「交出全部職務後,立即搬出中南海」等言論,配合胡、習徹底廢掉江澤民、曾慶紅等長達十年的「干政亂紀」。

據港媒《爭鳴》2015年10月披露,胡錦濤致中央委員會暨退離休原中央委員的信中有12點建議和呼籲,主要內容包括:要帶頭申報、公開、公布個人、配偶、子女的工作、經濟收入,財產來源;請求、建議撒銷退休後總書記、國家主席辦公室編製及規格;要推行、執行對中共高層政治問責和嚴重瀆職的「法律追究」,要結束有規不行、有法不依的局面等。

胡錦濤親自把信交予習近平、中辦主任栗戰書。據知,胡錦濤緊握習近平的手說,支持他,要他「勇往直前」。

香港《動向》雜誌2015年11月號又以「胡錦濤要求撤辦逼江」為題披露消息稱,胡錦濤在中共十八屆五中全會前夕,第二次致信中共中央政治局、中央委員會,提出關於中共領導人退休後規則改革建議的請求,建議主要有四點,其中重點是撤銷辦公室架構。

不過,有關傳說胡錦濤呼籲中央委員會暨退離休原中央委員要帶頭申報、公開、公布個人、配偶、子女的工作、經濟收入,財產來源,以及要推行、執行對中共高層政治問責和嚴重瀆職的「法律追究」等,至今沒有下文。經過中共十九大一場各派妥協和利益交換之後,中共新舊權貴集團出現抱團保黨的動向。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.