趙正永案引政商界震盪 傳趙家「白手套」被查(圖)

2019-05-19 01:05 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共陝西省委前書記趙正永落馬後,該省政商界連續震盪。
中共陝西省委前書記趙正永落馬後,該省政商界連續震盪。(視頻截圖)

【看中國2019年5月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共陝西省委前書記趙正永落馬後,該省政商界連續震盪。陸媒披露,被指是趙正永安插在陝煤集團的「白手套」——海南德璟總經理姚春雷被調查,他曾為趙家在三亞買五星度假酒店專享。

陸媒《財新網》5月17日報導,三亞奢華五星級酒店安納塔拉度假酒店,名義上屬於山西籍煤老闆閆琦的三亞鹿回頭旅遊區開發有限公司(下稱三亞鹿回頭)所有,其實是陝西煤業化工集團有限責任公司(下稱陝煤集團)旗下全資子公司海南德璟置業投資有限公司(下稱海南德璟)的財務投資資產。

在2013年上半年,三亞鹿回頭出現資金週轉困難。在姚春雷的運作下,海南德璟旗下的中恆基金以10億元現金投資獲得安納塔拉酒酒店的資產管理權。

報導說,現年49歲的酒店業主代表姚春雷是趙正永的安徽同鄉。而姚春雷是趙正永安插在陝煤集團的「白手套」,他在趙正永今年1月15日落馬後也告失聯,消息人士稱其正協助調查。

報導援引該酒店的一位工作人員表示,酒店業主代表姚春雷每年冬季都要陪趙正永或趙的太太來此度假,有時一住就是十天半個月。就在今年初,趙正永一家還到三亞奢華五星級酒店安納塔拉度假酒店度假。

知情人士透露,姚春雷投資酒店的初衷,就是為了給趙正永一家人尋找冬日避霾的好去處。姚春雷曾表示:「這是我的老闆,前省委書記,你們要招待好。」

接近姚春雷的人士稱,姚春雷服務領導很有一套,從巴結趙正永的妻子孫建輝開始,幫孫建輝哄小外孫,贏得孫的信任,由此成為經常出入趙家的生活助手,最後晉升為商業「白手套」,其職務也隨著趙正永的升遷發生變動。

報導說,趙正永家族在石油、天然氣、煤炭及地產重點行業均有「白手套」,滲入陝西主要省屬國企,如延長石油、陝煤集團、陝燃集團、陝建集團等,「權力黑手」和「白手套」聯袂大肆斂財,攫取不當利益,涉及金額以億計。

除姚春雷外,《財新網》5月4日曾引述消息人士稱,中國第四大石油公司陝西延長石油有限責任公司(簡稱延長石油)前兩任董事長賀久長、瀋浩分別於今年1月底、2月初被帶走調查。兩人均被認為與趙正永案有關。

此外,陝西海安實業有限責任公司(下稱海安實業)董事長俞洧,近期也傳出因涉及趙正永案被調查。

延長石油內部知情人士曾透露,由於俞洧和趙正永的特殊關係,俞洧在延長石油系統被稱為神通廣大的「老俞」,有延長石油的「地下組織部長」之稱。俞洧的海安實業從延長石油撈走的錢是上億級別的。

現年68歲的趙正永曾浸淫陝西官場15年,歷任省委常委、政法委書記、常務副省長、省長、省委書記等職。2016年4月,趙正永被貶任中共全國人大內務司法委員會副主任委員。

陝西政商界傳聞,趙正永有三個主要的交際圈子:球友圈、老闆圈、老鄉圈。有企業家透露,趙正永的球友圈大約有70人,「廳級領導、部級領導不在少數,也有少數企業家。」而已落馬的陝西省委前常委兼秘書長錢引安、榆林市委前書記胡志強和陝西日報社前社長張仁華都是趙的球友圈成員。

據《中國經濟週刊》報導,2018年8月下旬,陝西官場盛傳:趙正永被紀委辦案人員從家中帶走,此前與趙交往甚密的多位商人相繼被控制。

除了前邊提到的多名涉案商人傳被查,今年3月29日,陝西省副省長陳國強被免職。陳國強與趙正永同為安徽籍貫的老鄉,且在一起共事多年,公私交情都很深厚。2月19日,陝西省紀委原預防腐敗室主任胡傳祥被雙開。陸媒披露,胡傳祥正是陝西省委原書記趙正永的外甥。

趙正永是中共十八大以來陝西省落馬級別最高的官員,其落馬被指牽涉秦嶺別墅案和陝西千億礦權案兩宗大案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.