人民幣匯率創新低使得貿易戰複雜化


【看中國2019年5月20日訊】據美國有線電視新聞網CNN 報導,人民幣對美元的匯率創下了自從去年十一月以來的低水平,這使得美中貿易戰更加複雜化。

上週五,一美元兌換6.92元人民幣。這個月以來,中國的人民幣的跌幅達到將近2.7%,已經接近了具有重要象徵意義的破七關口。上一次人民幣破七還是在2008年世界金融危機的時期。

中國接下來怎麼做將極具重要性。中國和美國一樣都需要穩定匯率,但是中國目前處於一個非常棘手的局面。人民幣貶值將會消除美國新一輪關稅的影響,仍然使得中國的出口產品在美國具有競爭力。但是,人民幣大幅貶值又會引發中國的資金外流,影響整體經濟的穩定性。

美銀美林的分析員瓦姆瓦基迪斯和皮隆星期五在給客戶的通知中說,中國很想用匯率作為武器來打擊美國。讓人民幣貶值可以成為針對美國在華投資的「軟」武器。資深對沖基金經理馬克·尤斯科說,這樣做並不會對中國經濟造成太大的傷害。尤斯科說,資金外流對北京來說問題也不大,因為中國可以實行資本管制。

但是,這樣做也不是沒有風險。一旦人民幣對美元跌破七的門檻,將會觸發人民幣更多的下跌。這將同時推高中國的通貨膨脹,特別是在目前中國經濟已經不景氣的情況下將會進一步壓低銷售。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.