為什麼說老天爺在小滿日會感到很為難?(圖)

2019-05-21 00:00 作者: Yi-Hsin Lu

手機版 简体 0個留言 打印 特大


小滿時期,正好也是梅雨季的開始,因此農民們最好盡快疏通排水溝渠,以減少梅雨季所會帶來的損失。(攝影:乙欣)

如今是天氣日漸炎熱、日照越發加長了。今日的太陽到達黃徑60度,是二十四節氣中的第八個節氣、夏季第二個節氣--小滿來臨。小滿每一年約莫在5月21日到22日之間降臨。

小滿,比較難讓人顧名思義,而其名稱其實與農作物的成長相關,也就是指北方一帶的麥類等夏熟作物的籽粒結實逐漸飽滿,但卻尚未完全成熟,故得「小滿」之稱。《月令七十二候集解》中即有所載:「小滿,四月中。小滿者,物至於此小得盈滿。」

古人將小滿分成三候,《逸周書・時訓解》即載:「小滿之日,苦菜秀,又五日,靡草死,又五日,小暑至。」《禮記・月令》即載:「是月也,聚畜百藥。靡草死,麥秋至。」小滿三候(一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至)的意思是說:苦菜在小滿時節已經枝葉繁茂,因此可以摘採來吃了;枝條細軟的喜陰草類在烈陽的照耀下開始枯萎,故靡草死正象徵著小滿節氣的陽氣旺盛;麥子於小滿時期開始成熟,因為秋正表示了穀物成熟收穫的季節,雖然此時還是初夏,但是對於冬小麥而言,正是到了成熟的季節,故稱作麥秋至。

由於小滿時期,正好也是梅雨季的開始,民間農諺有云:「小滿雨水也相趕。」故農民們最好能夠清除雜草垃圾,同時盡快疏通排水溝渠,以減少梅雨季所會帶來的損失。

因為小滿處於梅雨季,關係到「雨水灌溉」等農事,故「大落大滿,小落小滿」這一農諺,就是在說雨水若是益加充沛,越是代表未來能夠大豐收。南方地帶的農諺則賦予小滿新的寓意,例如「小滿不滿,干斷田坎」與「小滿不滿,芒種不管」就是把「滿」字用來形容雨水的多寡,意指小滿時節如果田裡蓄不滿水,就有可能造成田坎乾裂,甚至到了芒種時也無法栽插水稻。「立夏小滿正栽秧」、「秧奔小滿谷奔秋」,則預示了小滿正是水稻要進行栽插的季節。農民們又得在小滿時節開始進行夏收、夏種、夏管這三夏大忙的無閒暇時期了。

諺語「小滿天難做,蠶要溫和麥要寒」這句話的意思是:老天爺在小滿時節會感到很為難,因為這時候是喜歡溫暖氣候的蠶要結繭之際,可是麥結穗時卻需要寒冷的天氣。因此,你說說老天爺如何不左右為難呢?!

每一年小滿來臨的日期

2020年小滿:5月20日,皇曆2020年四月廿八。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.