小六男童愛做菜 母憂:數學才考1分怎辦?(圖)


小六男童愛做菜 母憂:數學才考1分怎辦?
小六男童愛做菜 母憂:數學才考1分怎辦?(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

大陸杭州一名12歲的小六男童小胖(化名)每天放學就立馬衝進廚房替家人烹調美味的晚餐,而且是從小學三年級就開始了,至今已連續做了3年。對此,小胖的母親感到非常焦慮,擔心兒子功課不好,小胖的母親透露:「他對讀書沒興趣,每天回來不做作業就搞做菜!數學只考1分,這該怎麼辦?」該消息曝光後,登上微博熱搜,引發上萬網友熱烈討論,不少網友都勸小胖的母親放輕鬆,留言安慰道「長大以後會做飯比會數學有用多了」、「能燒一手好菜的兒子是萬里挑一」。

據大陸媒體報導,現年12歲的小胖癡迷廚藝,從國小3年級開始,每天放學後回到家就會進廚房替家人煮晚餐。小胖的媽媽本該覺得欣慰,但卻一點都開心不起來,她在受訪時表示,「他對讀書一點都沒有興趣,每天回來不做作業,就搗鼓燒菜,他拿自己的零用錢去買各種食材,然後照著食譜試驗。」更坦言「我承認他燒的菜,現在比我燒的更好吃又好看,可他畢竟還只是一個小六的學生。」

「兒子愛做菜,自己也很高興,但他課業成績已經連年墊底,甚至數學考試只考1分而已,已經把老師氣到不知道該怎麼辦才好…」小胖母親擔憂地表示:「我們夫妻倆的文化程度都不高,只希望小胖能靠學習改變自己的命運,不用像我們這樣靠打工生活,但任憑我們怎麼說他都不願讀書,英語單字半天背不起一個,但電視和雜誌上的食譜,卻看一次就記住,每天回來看到他在廚房忙忙碌碌我就火大。」

報導指稱,小胖在六年級上半學期時曾被父母帶到醫院求診心理醫生,小胖向醫師透露,「我一看到書本就犯睏,老師講的東西我也聽不懂,還不如睡覺。」小胖坦言,最初嘗試做菜是為了討好媽媽,試了幾次之後,看到爸媽吃得很開心,自己也做得很有信心,於是每天放學後只想鑽進廚房,對著五顏六色的食材進行創作,那種喜悅與滿足無以言表。

醫師也幫小胖做過全面的評估,診斷出小胖的智力偏低,且注意力有缺陷,因此成績不好是可以預見的。醫師也建議家長,與其把小孩的時間花在補習上,還不如讓孩子做自己真正感興趣的事,發揮他的長處,這樣才有助於激發出孩子的潛能。

據悉,該則消息在網絡上曝光後引發上萬網友熱議,網友紛紛替小胖加油,留言道「考滿分的小朋友到處都是,但能燒一手好菜的卻萬里挑一」、「這兒子以後說不定就是米其林大師」、「趕快從小培養!現在大廚很搶手的」、「送孩子去學廚吧」、「羨慕他小小年紀就有自己的興趣愛好」;不少網友一面倒的力挺小胖,勸小胖媽放寬心、別太著急 「廚神比數學老師會賺多了!不信問周星馳」、「看過13歲米其林天才廚師嗎?媽媽思路要開闊!」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.