奇特的藍色家族 擁有藍色皮膚(圖)



現實世界中還真的有藍皮膚人。(示意圖/圖片來源:Pixabay)

電影「阿凡達」中的藍色皮膚外星人令觀眾們印象深刻,現實世界中還真的有藍皮膚人,而且就在我們地球上。美國肯塔基州有個阿帕拉契亞「藍色家族」,這個家族成員的身體都擁有奇特的皮膚顏色。這個家族最早是於19世紀初,在肯塔基州生活時,就繁衍出了「藍皮嬰兒」。

與世隔絕的鄉村家族

在遙遠的阿帕拉契亞山脈,一直存在著一個醫學怪象:東肯塔基州的一個與世隔絕鄉村家族,擁有罕見的藍色皮膚,人們最初還以為這只是個惡作劇而已。福格特家族神祕合照,令世人迷惑不解了多年,直到如今才得到了合理的解釋。由於隱性基因的巧合性匯合,再加上本地聯姻及近親繁衍等因素,福格特家族成員出生後都帶有明顯的皮膚「褪色」的體徵特點,這讓他們看起來面色微微發藍。

時間追溯回19世紀初期,白皙的美國女人伊麗莎白.史密斯嫁給了一個名叫馬丁.福格特的法國孤兒,生下了7個孩子,其中有4個都擁有藍色皮膚。馬丁.福格特當時選擇定居在東肯塔基州一條小溪的岸邊,據稱那裡19世紀屬於政府贈地。正是這兩個人的結合產生了一次基因變異,讓他們的後代有了獨特的藍色皮膚。單從家族照片上看,有人質疑是經過電腦技術的合成,或者被惡搞者填充上了藍精靈的色彩。然而,經過現代的科學鑑定,證明這照片和這個家族的藍皮膚都是鐵一般的事實。

血液缺氧致膚色變藍

這種奇特的病症被叫做「高鐵血紅蛋白症」,通常被簡稱為「met-H」。這種病症會降低人體血液中攜帶氧氣的能力,令此症患者血液顏色比正常人較深。一般普通人靜脈中流淌的血液都是呈現深紅色。事實上,「met-H」是一種隱形基因,它也只會在非常罕有的情況下才會現。

後來,福格特家族又與臨近村民進行了數代通婚,從而導致了當地較為「純正」的基因庫,當地不少人都擁有了「met-H」基因。然而,隨著時代的變遷,肯塔基州的人口數量和種類越來越多,更多的基因類型進入了福格特家族譜系,後來新生嬰兒呈現「藍皮」的情況也較以前稀少。如今,儘管這種基因依然存在,但在統計數據上看,其比例已經算是無關緊要的了。

藍皮人是健康的正常人

這個「藍皮人」家族最早被發現是在1958年。擁有藍色皮膚的盧克.康布斯是福格特家族其中一支的後裔,當時他帶著自己白皮膚的妻子去肯塔基州立醫院檢查身體,卻引起了查爾斯.H.本勒醫生注意。查爾斯醫生曾在1974年接受媒體採訪稱:「盧克的皮膚看上去就像夏日裡的路易斯湖那樣湛藍。」不過,除了皮膚的異常顏色外,醫生們並未發現有任何與此相關的病症出現。

在1980年,有一種醫治方案被發現,讓「藍皮人」飲用一種本身為藍色的化學製劑,這可令其皮膚轉化為正常的紅色。目前,此種方法已經被證實可以用來改變皮膚色調。研究也多次證明,所有的「藍皮人」都沒病,只是看上去很「藍色」而已,他們都是健康的正常人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.