李克強頻提「要過緊日子」 民間恐慌情緒蔓延(圖)



貿易戰引發中國經濟危局,李克強多次強調「要過緊日子」。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images )

【看中國2019年5月26日訊】受到中美貿易戰影響,中國出口貿易、房地產、製造業及全國用電量等領域均出現明顯衰退趨勢。中共高層不斷放風「要過緊日子」,令中國民間恐慌情緒蔓延。

5月24日,在山東濟南召開的地方減稅降費工作座談會上,李克強說,中國面臨複雜嚴峻形勢,外部不確定因素和挑戰增多,各級政府「要過緊日子」。

受到美中貿易戰影響,中國出口貿易、房地產、製造業及全國用電量等領域均出現明顯衰退趨勢。李克強之前也曾多次強調「要過緊日子」這5個字。

與此同時,網上還流傳一份甘肅省財政廳下發的通知,內容是為貫徹中央、國務院和省委、省政府關於過「緊日子」及厲行節約反對浪費有關要求,從現在開始要進一步加強和規範省直屬部門預算管理,包括政府帶頭過「緊日子」,堅持勤儉辦一切事業等。

在此之前的5月13日,李克強在北京舉行的一場涉及就業工作的會議上指示地方政府,特別是製造業大省,要儘可能把失業人員留在當地,防止出現民工大規模返鄉潮,以守住不發生大規模失業的底線。

李克強同時強調,當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。

中共副總理胡春華也強調,要守住不發生「大規模失業」的底線。

中共官方反覆要求各級政府「要過緊日子」,且把「就業」問題擺到事關社會大局穩定的高度,凸顯貿易戰對中國經濟與社會穩定,已造成巨大衝擊。

實際上,去年貿易戰開打之初,北京當局就把「穩就業」排在「六穩」之首,顯然就業問題頗令中共高層擔憂。中共財政部長劉昆曾對《路透社》坦言,他其實更擔心貿易戰對中國國內就業帶來衝擊。

此次貿易戰戰火重燃,中國經濟下行速度加快,人民幣貶值,失業率攀升,物價暴漲。中國的私營經濟更是困境重重,外企紛紛撤離,大面積的失業潮將不可避免。

事實上,早在美中貿易戰正式開打之時,中共已經準備以犧牲中國民眾的利益為代價,跟美國打這場貿易戰。中共高層也曾放出口風,不怕跟美國打貿易戰,「中國老百姓吃草都能過一年」。

當時央視在題為「抗擊美國貿易戰,中國有能力付出一定的代價」的文章中,呼籲14億國民勒緊褲腰帶,與「政府共克時艱」。

維權人士張寳成告訴《自由亞洲》,中國經濟已經出現了嚴重衰退,「大規模的失業潮即將來臨」。

一位匿名的中國網民向《自由亞洲》表示,如果美中貿易戰持續下去,居民生活消費品價格還會上漲,百姓的處境會更艱難,政府有非常大的危機感,要求百姓跟他們一起共度時艱,反正準備吃草的日子到了。

另一位要求匿名的網民說,希望中美兩國達成經貿協議,否則要老百姓勒緊褲腰帶準備吃草,這種狀態下工人大規模失業是必然。

網友秀才江湖憂心忡忡的發帖說:美國加收關稅,天朝印錢,貨幣貶值,物價上漲,老百姓手裡的錢不值錢了,最後受害的還是中國老百姓,官府還是吃香喝辣,貿易戰的損失只會轉嫁給中國老百姓。我們永遠是‘不惜一切代價’中的‘代價’。」

早在去年12月日本媒體已報導,貿易戰造成了500多萬家中國企業倒閉,1000多萬人失業。中國百姓沒有了工作,可是物價卻在飛漲。中新經緯稱,4個月有16個省份消費者物價指數(CPI)漲幅超過全國,最高的是天津、河北和安徽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.