千人計畫變入獄計畫 美國家實驗室專家前程盡毀(圖)


洛斯.阿拉莫斯國家實驗室
洛斯·阿拉莫斯國家實驗室(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年5月29日訊】美國計算物理領域專家魯克曼(Turab Lookman)從1999年起在美國能源部設於新墨西哥州的洛斯·阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)工作。日前,他被控隱瞞與中共千人計畫」的關係被捕,週二(5月28日)出庭受審。

「千人計畫」旨在吸引海外高科技人才為中共服務。該計畫已被美國聯邦調查局(FBI)列為重點調查對象。

在被捕前,魯克曼供職的這個秘密實驗室曾是幾十年前美國發展原子彈「曼哈頓計畫」的核心部分。目前它在國家安全、太空探索、可再生能源、醫藥、納米技術和超級計算機等多個領域開展研究。在任職期間,魯克曼至少獲得兩個獎項,並且是兩本書的合著者。

在上週提交的起訴書中,魯克曼被控在2017年11月至2018年9月之間,三次做出虛假陳述。檢察官辦公室說,魯克曼於5月23日被捕,若罪名成立,最高面臨5年刑期。魯克曼5月28日在新墨西哥州的阿爾伯克基(Albuquerque)出庭受審。

去年12月,美國最大的醫學科研機構、國立衛生研究院(NIH)的諮詢委員會在一份報告中說,一小部分在美國的外國研究人員一邊領著美國政府的資金,一邊將美國的知識產權轉移到各自的國家,使美國學術機構成為受害者。

報告作者之一、NIH 副院長塔巴克(Lawrence Tabak)說,一些研究人員隱瞞了與其它機構的聯繫,甚至在外國設立了實驗室。根據NIH的規定,這些人有義務申報從外國獲得的資金。

2019年4月, NIH院長柯林斯(Francis S.Collins)在美國參議院作證時宣布:在未來1-2個星期之內,一批替外國政府效力的人將被美國的相關機構解雇。

柯林斯去年9月寫信給大約10000個NIH資助的機構,要求他們明確披露各種形式的支持和資金來源,包括來自其他外國政府和外國機構的支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.