吉林高官吳長智被起訴 傳涉央視兩主持人(組圖)

2019-06-01 00:42 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

前央視主持人芮成鋼案傳聞頗多,包括與令計畫妻子谷麗萍有染。
前央視主持人芮成鋼案傳聞頗多,包括與令計畫妻子谷麗萍有染。(網路圖片)

【看中國2019年6月1日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)吉林省檢察院原副檢察長吳長智涉嫌受賄5月31日被提起公訴。有消息指,吳長智出事或涉及兩大案,包括助前央視主持人芮成鋼輕判,以及央視女主持人劉芳菲的丈夫、香港富商劉希泳遭刑訊逼供致死。

5月31日,吉林省檢察院發布消息稱,吳長智涉嫌受賄一案,由通化市檢察院向通化市中院提起公訴。

官方起訴書指控:2008年至2018年,吳長智在擔任吉林市委組織部副部長、松原市檢察院檢察長、吉林省檢察院反貪污賄賂局局長及副檢察長期間,多次非法收受他人財物,數額特別巨大。


吉林省檢察院原副檢察長吳長智。(網路圖片)

公開資料顯示,吳長智1962年5月出生,吉林磐石人,仕途一直在吉林省。曾任吉林市中級法院政治部主任、吉林市委組織部副部長等職。2011年,吳長智離開吉林市,調任松原市檢察院檢察長。3年後,吳長智出任吉林省檢察院反貪污賄賂局局長。2016年,吳長智任吉林省檢察院副檢察長。

吳長智於2018年11月13日落馬。

中共吉林省紀委監委今年4月24日通報對吳長智立案審查調查時,羅列吳長智種種問題,包括違反政治紀律,對抗審查;違反中央八項規定精神,違規收受禮金,違規借用車輛,違規借用住房,接受可能影響公正執行公務的宴請;不按規定報告個人有關事項,在當局函詢時不如實說明問題,在幹部選拔任用方面為他人謀取利益並收受財物;違規從事營利性活動,利用職權影響為親友經營活動謀利,搞權色、錢色交易;違規干預司法活動;利用職務上的便利,或地位、職權形成的便利條件通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

通報又罕見批吳長智「目無規矩,貪慾膨脹、知法犯法,既想當官、又想發財」,「大搞權錢交易、權色交易、錢色交易」,「追求享樂、生活奢靡、腐化墮落」,等等。吳長智被開除黨籍和公職。

官方通報吳長智涉及的問題較多,但未說明他具體涉及什麼問題。不過從官方通報的罪名看極為嚴重,而且涉及所謂政治紀律。

今年4月1日,吉林省檢察院原副檢察長謝茂田被查。兩人曾在吉林省檢察院共事2年多。

而多家境外媒體報導顯示,吳長智或和曾經轟動一時的央視前主播芮成鋼案,央視女主持劉芳菲的丈夫、香港富商劉希泳離奇死亡案有關。

2014年7月11日,央視前主播芮成鋼因涉行賄、受賄被檢方帶走。有關芮成鋼案的傳言指他與20多名官夫人有染,其中包括已被判刑的前中共中央統戰部長令計畫的妻子谷麗萍。

中國社科院研究外國、反恐、軍事問題專家王國鄉曾發微博稱,芮成鋼被捕原因是充當外國間諜,向多個西方媒體泄露中共高層親屬的私人資料。

芮成鋼一度傳可能判死刑。但2017年2月6日曝光的一份吉林省蛟河市法院執行通知書顯示,芮成鋼因行賄受賄獲輕判6年。此前傳出芮成鋼的涉間諜罪等其他多項罪名均未提及。

外界盛傳芮成鋼的調查和審理一直受到某種「神秘力量」持續干擾。

據香港《蘋果日報》報導,有央視官員透露,北京當局發現有涉及芮成鋼犯罪的證據材料神秘失蹤,最後導致檢方對芮成鋼的指控和法院量刑都非常輕。

消息指,負責芮成鋼案件調查的就是時任反貪局局長吳長智。由於吉林反貪局提供的芮成鋼涉嫌犯罪的證據有瑕疵,檢方無法用這些證據來指控芮成鋼,使芮成鋼案件定性和刑罰大縮水,最終芮僅被判囚6年。

另外,央視女主持人劉芳菲的丈夫、香港富商劉希泳2017年3月在大陸離奇死亡,官方同年9月證實是遭刑訊逼供致死。據指也牽涉吳長智。


央視女主持人劉芳菲的丈夫、香港富商劉希泳2017年3月在大陸離奇死亡。(網路圖片)

據英國《金融時報》報導,2018年10月23日,天津市第一中級法院裁定負責審訊劉希泳案的吉林延邊9名檢察官以故意傷害罪獲刑,其中審訊小組負責人被判13年,其他人分別被判監1至5年。報導形容,此為中國罕見有審訊人員因使用酷刑而被懲處。

起訴書披露了包括劉希泳所遭受酷刑的一些駭人聽聞的細節。指劉被剝奪睡眠及遭受酷刑80小時後不治身亡。在審問過程中,劉希泳先是被蒙住眼睛並綁在審訊椅上,他的雙腿被高高抬起,為了加快讓他認罪,許學哲等9名檢察官,對他採取膠帶纏口、鑰匙捅腳心、通渠泵捅口鼻、雙腿綁在前方椅背上的方法逼取口供。

2017年3月19日凌晨,審訊小組人員用力提劉希泳銬在身後的雙手,使其頭部向腿部折疊,造成劉希泳身體癱軟失去知覺,駐地醫護人員未能救活劉希泳。

《明鏡郵報》消息稱,劉案涉及大批中共政法系高官,包括時任中共政治局常委、中央書記處書記,前任政治局常委和最高檢察長等,其死亡或涉有人想殺人滅口。劉希泳的後臺是中共前政治局常委、國務院前副總理李嵐清,以及前中共最高檢檢察長賈春旺。

其中,也牽涉吉林省檢察院吳長智。而據《蘋果日報》稱,吳長智的舅舅是前中共中央書記處書記杜青林。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.