唐朝那些才思敏捷令人驚異的才子們!(圖)


唐朝那些才思敏捷令人驚異的才子們!
中國古代最鼎盛時期的唐朝湧現了一大批令人驚異的才子。(圖片來源:手繪插畫志青/看中國)

唐朝是中國古代在各個方面都是鼎盛的時期,湧現出了一大批令人驚異才子,他們才思敏捷,其中有些人的事跡竟成了傳說。

一生才名遠播  終因被忌冤死

唐代著名書法家李邕曾任北海太守,他一向負有才名,卻屢屢遭到貶斥。當時人們都認為他既能寫一手漂亮的好文章,又能廣為交朋結友,不愧為漢時的賈誼、戰國時的信陵君。

正由於他的才名,使朝內主事的達官貴人都忌恨李邕,從而使他被免去官職流落京師之外。雖然李邕一向有很大的名聲,朝中庸碌無識之輩卻並不賞識他。

他自刺史入京以後聽候考核升遷,他每在路上行走,都會受到很多人的圍觀,以為他是前朝的古人,或認為他相貌不凡。當時一些讀書人爭相與他結納,或登門拜訪,或者求人打探,索求李邕新寫的文章,暗中將其作為自己科考的文章,但竟然無法對其文章進行改動。

天寳初年,李邕被升為北海太守。他性情豪放又好侈華,不拘小節,喜歡騎馬狩獵,縱情享樂。後來柳績獲罪被關入牢獄後,宰相吉溫令柳績誣陷李邕。吉溫用重金賄賂柳績,使其連續提出訴狀誣陷李邕,終於使皇帝頒發詔書賜李邕死。羅希奭攜帶詔書馳往北海郡,就地處死了李邕。

李邕的才名很早就遠播四方,他尤其擅長撰寫碑石記文。他一生為人撰寫碑石記文數百篇,接受饋送達到好多萬。自古以來靠賣文致富發財的,幾乎沒有人達到像李邕那樣的程度。

日擬公文上萬  全憑口說擬就

唐朝的文學家蘇頲小時候聰明俊秀,讀書的速度特別快,他掃一眼就能讀畢千言。唐中宗景龍二年六月二日,當時內亂初定,蘇頲被提升為中書舍人,在太極殿後閣任職。

當時蘇頲還年輕,剛剛擔當這項重任,各種文告詔書都讓他草擬,動則上萬件。有人因此而擔心他勝任不了。然而蘇頲手寫口說,沒有一絲一毫的差錯。

後來主管文書的韓禮、譚子陽擔任抄寫詔書這項工作,他們卻屢屢對蘇頲說:「請你口述得稍慢一些,口述快了我們記不下來,恐怕會將我們的手腕子累壞了的。」中書令李嶠看到這種情形,不禁感嘆說:「蘇頲文思若泉湧,是我們這些人所想像不到的啊!」

觸景生情邊行邊吟  好似上界神仙下凡

唐高宗李治繼承太宗皇位後,天下太平無事,當時宰相上官儀獨掌朝政。有一次,上官儀於拂曉前在皇城外等候上朝時,手中牽著馬韁繩,騎馬踏著尚未退去的月光沿著洛水河堤緩緩而行。他邊走邊口中吟詩一首:「脈脈廣川流,驅馬歷長洲。鵲飛山月曙,蟬噪野風秋。」

當時他吟詩的時候聲音清亮,音韻鏗鏘。等候上朝的文武百官望著邊走邊吟詩的上官儀,心中暗暗讚嘆道:「真如上界的神仙降臨到凡間啊!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.