川普和習近平會面難取得重大進展


【看中國2019年6月1日訊】美國總統川普(特朗普)的貿易顧問納瓦羅星期五為白宮突然決定對墨西哥徵收關稅的決定進行辯護,稱這是對墨西哥出口 「非法移民」 做出的回應。納瓦羅並把此舉與美國的國家安全掛鉤。

川普突發推,威脅對墨西哥加徵5%的關稅

川普星期四晚上在一條推文中宣布,美國決定從6月10日開始對所有來自墨西哥的進口產品徵收5%的關稅,直到經過墨西哥進入美國的非法移民停止為止。他說,這個關稅將逐步上升,直到非法移民的問題得到解決。

此舉讓很多人感到意外,因為白宮剛剛採取正式步驟,開始批准美墨加協議。美國副總統彭斯正在對加拿大進行正式訪問,以推動這個協議獲得批准。

川普:墨西哥一直佔美國便宜,現在該採取行動了!

川普星期五繼續發推說,墨西哥幾十年來一直佔美國的便宜,從美國賺了大錢。他認為,墨西哥可以輕易的解決移民問題,現在是他們必須採取行動的時候了。他說,美國對墨西哥徵收的關稅不僅會阻止非法移民進入美國,也會阻止毒品進入美國。

他在另一個推文中說,「流入美國的毒品中90%來自墨西哥以及我們的南部邊界,這些毒品去年導致8萬人死亡,一百萬人被毀。這種情況持續了多年,而什麼行動也沒有採取。我們與墨西哥有1千億美元的貿易逆差,現在是時候了!」

川普的高級貿易顧問反對這個做法

不過,美國媒體引述知情人士的話說,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽反對向墨西哥徵收關稅,因此他們認為此舉會威脅到美墨加協議的批准。該協議的批准在民主黨人控制的眾議院已經面臨一些重大的障礙。

這些知情人士說,川普威脅對墨西哥徵收關稅是因為他對美墨邊界的非法移民問題日益失去耐心。

白宮還沒有對有關的報導做出反應。

納瓦羅:墨西哥向美國「出口非法移民」

不過,白宮貿易與製造業政策主任納瓦羅星期五則公開為川普的決定進行辯護。他星期五在接受CNBC的採訪中表示,美國對墨西哥徵收關稅是對這個國家向美國 「出口」 「非法移民」 做出的回應,他並把此舉與川普宣布美墨邊界進入緊急狀態掛鉤。

他說:「如果你從投資者和企業的角度來看,我們在墨西哥看到的是非法移民的出口,這是他們的高出口之一。這是一項犯罪行當。」

納瓦羅說,這個舉動的法律依據是基於《國際緊急經濟權力法》。

這個在1977年12月生效的聯邦法律授權總統在宣布國家進入緊急狀態應對外國對美國構成非同尋常和特別的威脅後,規範商業行為。

美國商會:關稅拖累經濟

川普對墨西哥加征關稅的威脅已經導致股市下跌。

代表美國企業利益的美國商會的專家星期五上午在對媒體舉行的吹風會上表示,川普上任後採取了一系列有利於經濟發展的舉措,包括放鬆監管、減稅等等,但關稅是反其道而行之,會拖累經濟。他們指出,由於墨西哥是美國的第一大貿易夥伴,美國幾乎每一個行業都會感受到關稅的影響,也給美墨加貿易協定的批准設置了新的障礙。

一些商業團體正在考慮採取法律行動,對白宮的這個決定提出挑戰。

川習20國集團峰會難取得重大進展

川普下個月在日本出席20國集團峰會期間將與中國領導人習近平舉行會晤。分析人士認為,美國對墨西哥加征關稅使人們進一步懷疑兩人能舉行「實質性」的會議。

國際投資銀行諮詢公司Evercore的一位政策分析師在研究報告中說,川普的做法將使中國對與他簽署一份貿易協議變得更為謹慎,他們會擔心,川普會使中國領導人丟面子。這位分析師說,這無助於美中雙方在20國集團取得突破的前景。

中國前央行行長戴相龍5月31日在北京舉行的有關美中經貿關係的研討會上表示,他預計美中元首下個月的日本會晤很難取得重大進展。

中國商務部星期五宣布,中國將把嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人列入「不可靠實體清單」,以反制美國的「實體清單」。

星期五,投資人對川普在與中國的貿易戰惡化之際突然威脅對墨西哥的產品徵收關稅可能會影響美國經濟陷入衰退的擔憂導致美國股市下滑。受美中兩國貿易緊張關係加劇的影響,截至星期四,美國股市在這個月下跌了5.3%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.