熬夜危害知多少?教您如何調理身體(組圖)


熬夜的朋友要多吃水果。
熬夜的朋友要多吃水果。(圖片來源:Adobe Stock)

很多上班族因為要加班工作,或是有習慣性熬夜的毛病,所以需要經常熬夜,但是熬夜是健康的大敵。在這裡總結一下熬夜的幾種危害,而在無法改變熬夜的情況下,也教大家在熬夜後怎麼調理身體

上班族熬夜的危害

1、耳聾耳鳴

睡眠不足易造成內耳供血不足,傷害聽力,長期熬夜可能導致耳聾。

2、肥胖

熬夜的人經常吃「夜宵」,不但難消化,隔日早晨還會食慾不振,造成營養不均衡,引起肥胖。

3、皮膚受損

皮膚在晚10~11點進入保養狀態,長時間熬夜,人的內分泌和神經系統就會失調,使皮膚乾燥、彈性差、晦暗無光,出現暗瘡、粉刺、黑斑等問題。

4、記憶力下降

熬夜者的交感神經在夜晚保持興奮,到了白天就會出現沒精神、頭昏腦漲、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍等。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。

5、腸胃危機

人的胃黏膜上皮細胞平均2~3天就要更新一次,並且一般是在夜間進行的。如果夜間進餐,胃腸道得不到休息,會影響其修復過程。同時,「宵夜」長時間停滯在胃中,促使胃液的大量分泌,對胃黏膜造成刺激,久而久之,易導致胃黏膜糜爛、潰瘍。

6、容易誘發一些心血管的疾病

長期的通宵熬夜會導致身體處於一種很應激的狀態,一些腎上腺素等激素不斷被分泌出來,就會導致血管的收縮出現異常的情況,而且由於睡眠不足的影響,人體的精神會處於一種比較緊張的狀態,或者處於焦慮不堪狀態,對周圍的事物會有些過激的反應,就很容易加重或誘發高血壓疾病。

7、患癌的風險會增加

為甚麼現在患上一些腫瘤疾病的人那麼多 ?除了一些外部的因素之外,自身的生活習慣也是很值得重視的地方。長期通宵熬夜就是一個很重要的誘因,因為在你熬夜的時候,你身體的內分泌激素的水平被打亂了,身體細胞的代謝也受到影響,會導致細胞產生突變的情況,患上癌症的風險自然會增加了。

熬夜後怎麼調理身體

1、提神食物未必好

熬夜的朋友經常會出現犯困的情形,所以會不由自主的選擇一些提神的食物,比較常見的有咖啡和濃茶。這類型的飲品會消耗人體的神經和肌肉,協調有關的維他命B群,所以很容易出現缺乏維生素B的現象,所以會更加容易覺得累,長期下去很容易形成惡性循環。

2、熬夜千萬別吃甜食

晚餐或熬夜時吃太多甜食會消耗維他命B,還容易引起肥胖的問題。
晚餐或熬夜時吃太多甜食會消耗維他命B,還容易引起肥胖的問題。(圖片來源:Adobe Stock)

有的人在熬夜的時候會覺得很餓,所以會選擇富含熱量的甜食,其實這是一個錯誤的做法,晚餐或熬夜時吃太多的甜食可能會讓人覺得興奮,但是會消耗維他命B,還會容易引起肥胖的問題。

3、熬夜多吃水果

水果對普通的人來說都有著很重要的意義,所以對熬夜的朋友來說,也要多吃水果,比如:楊桃中含有多種對身體有好處的成分,楊桃中含有的果酸能抑制黑色素的沉澱,而黑色素是促進人們睡眠的重要物質,因此不僅可以起到提神作用,還可以為人體提供營養。

4、及時補充維生素

維生素A是我們視網膜感光的一個重要物質,可以提高眼睛對黑暗情況下的適應能力,也是視覺神經的主要營養來源,可以有效的減緩視疲勞的情況,而胡蘿蔔和韭菜等食物裡面就含有豐富的維生素A。此外也可以考慮使用一些維生素B相關的保健品。

5、增加足夠的營養

不管你是晚上加班,還是在打遊戲或應酬,我們都需要更多的精神注意力,也需要更多的營養物質來支撐,千萬不要出現不吃飯的情況,否則可能會讓你的胃很受傷,容易出現其他身體不適的情況。

夜間的勞動比白天更加消耗體力,所以想要保持體力的充沛和良好的精神狀態,就應該多吃一些營養且容易消化的食物,並且要多喝水、多吃水果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.