「芒種」到來 你絕對不可以錯過這件事(組圖)

2019-06-06 08:51 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「芒種」約莫在每一年的6月5日到6月6日之間來臨。(圖片來源:Pixabay)

諸君好,今天是芒種,因此小編特地來介紹這一個典型的夏季節氣。

「芒種」在二十四節氣中,排序第九,它約莫在每一年的6月5日到6月6日之間來臨,這時候的太陽到達黃經的75°。

當你初看「芒種」的名字,會不會猜測是與種植芒果有關呢?非也!「芒種」的實際意思是:稻子在這時候已經結實成「種」;吐穗結實的稻榖上長出了細芒。芒種此一節氣正反映出有芒作物(如麥類)已經成熟了。不過,「芒種」又可稱為「忙種」。主因是與民間流傳「三夏」(夏收、夏种、夏管的合稱)乃為大忙季節的說法有關:「三夏」與「三秋」都是一年內最重要的農事活動,是江南一帶的農人依據時令與「收、種、管」三種農事而定訂的,故「芒種」亦稱作「忙種」,顧名思義,就是指農人都在「忙著種」。

根據《月令七十二候集解》所載:「芒種,五月節。謂有芒之種穀可稼種矣」。則說明大麥小麥等有芒農作物的種子已然成熟,農人得盡快採收。

經過小編如此略述,你以後聽到「芒種」,就應該知道這是一個代表著農民將開始進行最忙碌的農田生活的節氣了。

此外,尚未移栽的中稻,也得趁這個時候栽插,若是再延遲,水稻是會因為氣溫的升高而減損了生長期。不過,雖然有的農作物的存活率會因為氣候炎熱而受到影響,但是也有在這個日曬時節生長得欣欣向榮的植物,它就是漂亮的荷花。

另外,如果在這個炎熱的「芒種」時期來一場大雷雨,可是會讓農人們欣喜不已喔!因為,民間有一農諺說道:「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年」。這話意為:芒種時期出現的大雷雨,可是預兆了日後農作物將會大豐收喔!

此外,「芒種」這個時節是深受眾人喜愛,且是夏季之象徵的西瓜、芒果、荔枝、鳳梨等清涼退火的夏日蔬果正式上市之際。喜歡吃瓜果的朋友們,得趁機好好大快朵頤一番了,這真的是大家在「芒種」到來的日子裡,絕對不可以錯過的事情。

除了與農事相關的農諺以外,江西有一諺語描述了人們在夏天的一大通病--懶散:「芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推。」為什麼大家在夏天會變得很懶呢?主要原因當然是因為氣溫升高啦!當夏季的氣溫升高,空氣中的濕度又增加,當然就導致人體內的汗液沒法兒順暢地排散出來。所以當空氣變得濕熱,人身與呼吸都難脫離濕熱困頓,自然令人感到四肢倦怠,容易萎靡了。所以,在如此濕熱的芒種節氣中,大家當然還是要注意身體,設法增強體質,以免出現中暑、腮腺炎等季節性的病症。


喜歡吃瓜果的朋友們,得趁芒種的時期好好大快朵頤一番了。(圖片來源:Pixabay)

芒種三候

芒種的三候則為:「一候螳螂生;二候鵬始鳴;三候反舌無聲。」意思是:「因為這時候的陰氣初生,故螳螂在去年深秋產下的卵,已經開始破殼,陸續生出小螳螂了;喜陰的伯勞鳥逐漸出現於枝頭,並且因為感陰而鳴叫;懂得學習其它鳥類鳴叫的反舌鳥,卻因為感受到陰氣的滋長而停止鳴叫。」

明年的芒種來臨日

2020年6月5日,黃曆2020年4月14日。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.