想要健康養胃 早餐這樣吃就對了(圖)


早餐要吃得營養均衡,才有利於健康。
早餐要吃得營養均衡,才有利於健康。(圖片來源:Adobe Stock)

要想健康養胃早餐是十分重要的,因為當我們的身體經過一夜的休眠,需要及時補充營養來促進活力。要養成每天吃早餐的習慣,還要吃得有營養又健康,想要養好我們的胃,就從每天的早餐開始!那麼早餐吃甚麼最養胃呢?下面一起來探討。

不吃早餐的危害

現代社會有許多人不吃早餐,因為很多人吃早餐的時候,都吃得很少,所以他們覺得這樣不吃早餐更省時間,並且少吃一點東西也不會怎麼樣。

但是不吃早餐的話對身體的危害是很大的,會讓腸胃沒有食物可以消化,讓胃液傷害到腸胃,並且身體因為一晚上沒有攝取食物的話,就會過度消耗身體的能量,出現營養不良的情況。所以說不吃早餐是最不能夠做的一個事情了,不管再怎麼忙,早餐是一定要吃。

吃早餐要遵守2個原則

1、營養均衡

俗話說,早吃好,午吃飽,晚吃少,這是對我們的飲食習慣的一個經驗性總結。早餐要吃得營養均衡,才有利於健康,也可以讓人整個早上精力充沛,工作或學習效率提升。

2、吃溫熱的食物

早晨,體內的很多機能還都處在休息狀態,運行相對緩慢,這個時候就需要一杯溫熱的水喚醒腸胃運動,然後吃上一份熱騰騰的早餐,有利於營養的吸收,也有利於胃氣的調養。

適合早餐吃的食物

1、山藥粥

材料:山藥、粳米、紅棗。

作法:將粳米和山藥、紅棗洗淨,放入鍋中加清水熬煮成粥,即可食用。

功效:山藥是健脾養胃的食材,紅棗能夠幫助補血。

2、黑芝麻粥

材料:黑芝麻、粳米、蜂蜜。

作法:將黑芝麻和洗淨的粳米一起放入鍋中,加清水煮成粥後,加入蜂蜜調味食用。

功效:潤腸通便,緩解便秘。

3、銀耳粥

材料:銀耳、大米、冰糖。

作法:將提前泡好的銀耳與大米一起放入鍋中,加水熬粥,粥好之後,加入冰糖調味即可。

功效:潤腸益胃,潤肺止咳。

4、蓮子紅棗粥

材料:蓮子、紅棗、粳米。

作法:將泡軟的蓮子和洗淨的粳米、紅棗一起放入鍋中熬成粥,即可食用。

功效:健脾養胃,還能幫助補血,適用於預防缺鐵性貧血。

5、皮蛋瘦肉粥

材料:皮蛋、瘦肉、大米、蔥、薑、枸杞、料酒、色拉油等調料。

作法:將米洗好後,放入鍋中加油醃製備用,皮蛋切丁,瘦肉切絲用澱粉漿好備用;將醃製過的大米加入清水熬成黏稠的粥後,放入肉絲和皮蛋,邊煮邊攪拌,大約10分鐘後加入蔥、薑、枸杞,稍微再煮幾分鐘即可加調料調味食用。

功效:健脾養胃,助消化。

除了粥類,早餐還可以吃麥片、牛奶、水果、酸奶、烤麵包片等,這些食物都是對胃有好處的,早餐可以換著種類吃,早餐多樣化也能幫助養胃、護胃。早起空腹的時候一定不能吃刺激性的食物,避免損傷胃部,造成身體傷害。每天早晨吃得營養健康,才能擁有健康的體魄,千萬不能因為偷懶而不吃早餐,這樣對身體有很大的危害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.