天熱蚊蟲多 防治妙招快來學(圖)


天氣一熱,蚊蟲也多了起來,做好防治工作,能讓居家環境更健康、安全、舒適。
天氣一熱,蚊蟲也多了起來,做好防治工作,能讓居家環境更健康、安全、舒適。
(圖片來源:Adobe stock)

近來天氣轉趨炎熱,蚊蟲也多了起來,南部更傳出登革熱疫情。外面的環境有政府機關會定期噴灑藥劑,那家裡是否有甚麼好方法可以防止蚊蟲呢?

今天小編就來教大家一些防蚊妙招,讓大家夏天在家能不受蚊蟲騷擾。

 

白醋+八角》

首先在碗中放入幾顆八角,再倒入白醋,記得白醋的高度一定要將八角全部淹沒。

然後在碗上蒙一層保鮮膜,將碗口密封住,再用一根牙籤,把保鮮膜均勻的戳一些小孔。

這樣一來,白醋和八角裡面的有效成分,就能夠通過這些孔洞有效的釋放出來。

1、碗櫃驅蟲

調配好後,可以把碗放入碗櫃當中,因為碗櫃非常容易招惹蟑螂以及小蟲,而蟑螂和小蟲又很懼怕白醋和八角的味道。

所以將它放入碗櫃當中,就能夠有效的避免蟑螂以及小蟲進入到碗櫃當中,同時也能起到消毒殺菌的作用。

2、窗口防蚊蟲

將碗放在窗台口,也有防蚊多的效果。因為夏天的時候蒼蠅和蚊子比較多,將它放在通風口處,能夠防止蚊蟲進到屋裡。

3、避免蚊蟲污染食物

平常我們吃不完的剩菜剩飯,放在桌子上容易招惹蚊蟲,這時只要把它放在桌上,就能有效避免蒼蠅蚊子污染食物。

4、殺菌、消毒、去味

由於八角含有揮發油,可以釋放香氣;而白醋含有醋酸,可以殺滅空氣中的細菌。所以白醋加八角還可以放在衛生間、冰箱裡,這樣不但可以去除異味,也有殺菌消毒的作用。

當然,防蚊蟲的方式不只白醋加八角,還有其它簡單的小妙招,也很有效。

 

《糖水或啤酒》

用空酒瓶裝上糖水或啤酒,再放到陰暗處,蚊子聞到甜味就會往瓶子裡鑽,之後就會被啤酒或糖水黏住致死,達到防蚊的效果。

 

《艾草》

艾草熏過的房間,蚊子都會避而遠之。所以可以將風乾的艾草、艾葉等搓成繩索的樣子,然後點燃放在室內,其味道和煙味也有驅蚊的效果。

 

《植物》

夏季可以在房間放上玫瑰或者乾橘子這類植物,不但可以裝飾房間,美化空氣,而且有很強的驅蚊效果。

 

《洗衣水、肥皂》

這一樣是運用蚊子喜歡甜味的原理,準備一個乾淨水盆,向盆裡倒點洗衣粉水,撒入少許肥皂絲,並將其靜靜地放在家中。過幾天就可以看到盆中有不少蚊子的屍體,效果很明顯。

 

《食用大蒜》

食用大蒜,也能有效驅蚊。因為人體食用大蒜後,會散發出蚊子討厭的味道,如此一來,蚊蟲自然就不會靠近了。

當然有些人不喜歡大蒜的味道,那就只能選擇文中介紹的其它方法了。

希望大家都能把這些實用的小妙招學起來,與家人一起過個清靜、健康的夏天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.