美國議員推議案要求監管中國在美上市公司


【看中國2019年6月8日訊】美國國會一個由共和、民主兩黨議員組成的小組,6月5日推出議案,要求美國證券交易監管機構必須對來自中國的上市公司進行實質監管。財經專家說,目前美國監管機構無法獲得在美上市中國企業的會計合併賬目和審計報告,因此對美國投資者構成風險。

多位美國民主黨和共和黨籍的國會議員,6月5日聯合提出一項新的議案,要求所有在美國上市的中國企業,必須按照美國上市條例的規定,服從美國證監會的監管。提出這項議案的,包括德州共和黨籍國會眾議員麥克•康納威(Mike Conaway)、俄亥俄州民主黨國會眾議員提姆•瑞安(Tim Ryan)以及威斯康星州共和黨國會眾議員麥克•加拉格爾(Mike Gallagher)等。

《路透社》報導說,中國法律規定中國企業在中國運營的商業賬目記錄,都必須保留在中國大陸境內,中國政府也限制審計報告在境外公開。這導致中國在美國的上市企業,無法受到美國證監會的有效監管。

華盛頓智庫中國聚焦資深研究員丁力博士表示,無論該議案是否通過,對美國普通投資者都有好處:

「這個議案非常好,它對很多對中國公司不太瞭解的美國投資者來說,是一個非常好的教育。」

丁博士表示,中國企業在賬目上造假的問題非常嚴重,他特別提到美國的混水公司 (Muddy Waters),曾以揭露中國在美上市企業造假的信息,並以賣空這些公司的股票獲利。他指出,混水公司的存在,本身就說明瞭存在的問題:

「中國的法律規定,企業的賬目和記錄的保存只能在國內,審計報告有關材料傳送到國外也有很多限制。其實是包庇中國公司的造假行為,這對美國投資者來說,是不公平的。」

美國布魯金斯學會訪問學者、貿易方面的法律專家譚耀南博士表示,過去中國來美上市企業由於會計賬目和審計報告等問題,在合規方面一直存在爭議,美國證監會也並未嚴格執行有關規定。他分析說,今年早些時候,中國的中芯國際從美國退市,就有不願意透露太多企業信息的原因。他預計說,這次國會的議案如果獲得通過,有可能在中國上市企業中引起骨牌效應:

「會不會導致骨牌效益,讓中國公司紛紛撤離美國,我們不知道,但這個可能性正在增加當中。」

中國在美國的上市企業,是通過存托憑證方式在市場交易的。即中國公司通過美國投資銀行的認證,以持有中國企業股權憑證的方式在美國資本市場進行融資。目前,在美國紐約股票交易所和納斯達克上市的中國公司約有一百四十家,包括2014年阿里巴巴在美國上市,籌資規模達兩百五十億美元。

譚耀南認為,中美貿易戰戰火延伸到其它領域,似乎是一個必然趨勢,而金融和資本行業無法避免:

「現在很明顯,絕對不止是關稅,不止是貿易戰,甚至不止是科技戰,後面會延續到金融和資本市場。最後,甚至可能是兩國的整個供應鏈會斷裂。」

參加推出這個最新議案的共和黨參議員馬克•盧比奧,週三在一份聲明中表示,美國「不應再允許北京保護在美上市中資公司不遵守美國有關財務透明度和問責制的法律法規。」

這個新議案,將規定違反美國監管規定的上市公司會被強行退市,並且三年之內不得重新再上市。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.