中國防部長談統一 學者:侵台更困難(圖)


中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談維護統一立場的談話引起矚目,英國學者艾普斯分析,中國若想要侵略台灣會變得更困難。
中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談維護統一立場的談話引起矚目,英國學者艾普斯分析,中國若想要侵略台灣會變得更困難。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年6月11日訊】中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談維護統一立場的談話引起矚目。英國學者分析,他的談話將使台灣加強戰備,中國若想要侵略台灣會變得更困難,而且和平統一的可能,也幾乎消失殆盡。

魏鳳和6月2日在新加坡香格里拉對話中表示,台灣是攸關中國主權與領土完整,世界上沒有國家會容忍分裂,「如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊絕無選擇,必將不惜一戰,不惜一切代價,堅決維護統一」。

據英文報「曼谷郵報」(Bangkok Post)10日刊出智庫「21世紀研究計畫」(Project for Study of the 21st Century)的創辦人彼得‧艾普斯(Peter Apps,音譯)的看法,文章認為魏鳳和在香格里拉對話的發言著重在兩件事:威脅台灣與為六四天安門事件辯護(詳報導:中國國防部長:六四天安門屠殺是正確的)。

艾普斯認為,魏鳳和的做法不僅沒有威嚇到潛在的敵人,反而使他們更加團結,也鼓舞了不斷說服台灣人北京的威脅日益強大、且尋求在明年選舉連任的台灣現任政府。

艾普斯說,總統蔡英文面臨親北京的韓國瑜挑戰,她因此提到魏鳳和在香格里拉的談話,而且台灣今年大規模地紀念1989年六四天安門事件,政府也強調不會放棄民主。

艾普斯還說,北京從來沒有掩飾要統一台灣的決心,魏鳳和演說對於台灣的軍方是一個強而有力的素材,可以用來說服台灣人可能要準備好為自由而戰,對抗一個會剝奪個人權利的強大鄰居。

艾普斯更認為,面對北京日益強大的軍力,台灣只有兩個選擇,一個就是依靠盟友,特別是美國;第二個是如果其他的國家不幫忙台灣,台灣必須確保有自我防衛之能力。

艾普斯最後分析,魏鳳和的演說讓台灣更加強戰備,就算北京有任何想要武力侵犯台灣的想法,將因此而變得更困難,且和平統一的可能,也幾乎消失殆盡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.