聯合國兒童基金會:這5國最適合養孩子(圖)


據聯合國兒童基金會的新分析,提供了最強大家庭友善政策的富裕國家。
據聯合國兒童基金會的新分析,提供了最強大家庭友善政策的富裕國家。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年6月14日訊】據聯合國兒童基金會的新分析,提供了最強大家庭友善政策的富裕國家,前5名依序為瑞典、挪威、冰島、愛沙尼亞和葡萄牙。該基金會執行主任表示,政府應提供父母所需的支持,幫孩子創造養育環境,因對兒童的大腦發育和未來發展而言,剛出生的前幾年便是關鍵時期。

據《Quartz》13日報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)比較了41個富裕國家以家庭為中心的政策,並且據此做出國家排名,指標包括各國父母可以享有的帶薪假金額、託兒中心3歲以下的兒童比例,以及在幼稚園或託兒中心就讀的3歲到義務教育年齡的兒童比例。

此41國為歐盟成員國,且在經濟合作暨發展組織(OECD)是屬於發達國家。每個國家的排名是按指標得分的平均值排列,因此可能有的國家某個指標表現較好,但是排名可能低於另一個國家。

比如斯洛伐克對母親有慷慨的假期,但是因兒童很難獲得早期教育而第26名,低於排名第23的波蘭。另外挪威排名第2,因為該國為新媽媽提供更多帶薪休假;至於瑞典則拿下冠軍,但是育兒假較少,幼兒入學率較低。

研究也表明,高品質的兒童保育或者學前教育,將有益兒童發展,有時甚至能夠裨益幾代人。慷慨的產假政策能改善母親與嬰兒的健康狀況,並鼓勵婦女在生產之後重返工作崗位,從而使經濟受益。

關於父親的育兒假,則是鼓勵父親積極參與養育孩子,並跟孩子保持聯繫,有助於孩子健康成長。該報告的作者也指出,托育教育是對家庭友好政策的表現,因為其允許父母調和他們的私人和職業角色。

另外研究發現,許多國家為父親提供的育兒假不會超過1週或兩週,甚至即使父親能夠獲得帶薪休假,卻很多選擇不休假。例如日本為新手父親提供超過30週的帶薪休假,但2017年中,日本每20位父親中,約只有1位利用了育兒假。

UNICEF的執行主任Henrietta Fore表示,對於兒童的大腦發育和未來發展而言,剛出生的前幾年便是關鍵時期。因此政府應該提供父母所需的支持,幫孩子創造養育環境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.