新增關稅聽證 G20是否有會晤川普不介意(圖)


川普總統表示,有沒有川習會都無所謂,北京終將要和美國達成協議。
川普總統表示,有沒有川習會都無所謂,北京終將要和美國達成協議。(圖片來源:Jeff J Mitchell - WPA Pool /Getty Images)

【看中國2019年6月16日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)有望使美中貿易談判重新開啟的G20峰會川習會晤,因北京遲遲不願確認懸而未決。川普(特朗普)總統表示有沒有會面都無所謂,北京終將要和美國達成協議。而美國方面,新一輪對中商品加征關稅已開始舉行聽證。

據美國之音報導,美國貿易代表辦公室將在下週一(6月17日)起,針對中方餘下的3000多億美元商品加徵25%的關稅舉行為期7天的聽證會。

美國貿易代表辦公室週六(6月15日)發布新聞稿說,對中方餘下的3000多億美元商品加徵25%的關稅,是新增加的關稅行動,就是回應北京的不公平貿易做法,涉及到技術轉移、知識產權和創新。

自美中貿易談判5月初破裂以來,雙方的關係進入冰點。外界分析說,月底的G20峰會,雙方元首的會晤,將是兩國破冰的最好機會。美國總統川普也多次表達了與中國國家主席習近平在G20峰會上會面的意向,但北京方面一直未給予確認。

週五(6月14日),川普總統在接受福克斯電視臺訪問時表示,習近平6月底去不去參加G20峰會都無所謂。川普總統說:「這無所謂,如果習出現,那很好,但如果他沒出現,在這期間,我們每個月從中國那裡獲得數十億美元關稅。順帶一提,他們補貼自己的產業,所以我們的人民不需要買單。關稅是關鍵。哦,我們的人民付錢,這是胡說。你知道會發生什麼事嗎?公司搬回來了。最終他們會跟我們達成協議,因為他們將不得不這樣做,你看,中國正在付出上千億美元的代價。」

美國之音報導說,白宮國家安全顧問約翰.博爾頓(John Bolton)週二(6月11日)在《華爾街日報》主辦的首席財務官網路會議上也表示,川普政府對中國加征關稅,正給中國經濟帶來巨大影響。

博爾頓說:「我認為關稅對中國經濟產生了巨大影響。關稅有可能還會繼續,還會更高,讓一些外國公司在考慮是否繼續使用中國內部的供應鏈時,不得不考慮這個因素。」

談到G20峰會,博爾頓說,不要抱有太高的預期。即使兩國領導人會面,也不能解決與中國的貿易問題。

《華爾街日報》報導說,週四(6月13日),白宮經濟顧問拉里.庫德洛(Larry Kudlow)在參加華盛頓智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)舉行的活動中表示,如果北京領導人拒絕與川普總統會面,可能將會「面臨後果」。

庫德洛說:「川普總統表達了想要正式會晤的願望,並稱如果沒有川習會,中方可能會面臨後果,但是他更希望的是召開川習會。」

對於北京所要求的能在協議中「平衡」雙方的利益,庫德洛表示:「這是不可能的,因為美中之間存在著不平衡的關係,我們現在就是要糾正這種不平衡的關係,並採取補救措施。」

庫德洛認為,北京無論是在政治、經濟上都不可能希望實現真正的自由。聯繫剛剛發生的香港百萬人為反惡法,維護民主、自由舉行的抗議遊行,他說:「香港的抗議活動突顯了一個問題,即北京是否想要我們在貿易方面要求的那種自由化。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.