G20峰會習近平談與不談 貿易戰勝負已分(圖)


2017年11月9日,川普和習近平出席了在北京人民大會堂舉行的商業領袖活動
2017年11月9日,川普和習近平出席了在北京人民大會堂舉行的商業領袖活動。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月18日訊】(看中國記者路克編譯)就在外界都在關注美國總統川普與中國國家主席習近平本月底在日本G20峰會期間是否會晤之時,星期天,共產黨最重要的期刊《求是》雜誌就中美關係進行了闡述,表示中國希望達成「雙贏協議」,但也準備「鬥爭到底」。

目前,北京尚未確認習近平將在日本會見川普(特朗普)。川普曾說過「兩人會不會面無關急要」,他是對的。實際上,他已經贏得了所謂的「貿易戰」。川普通過說服世界製造商必須離開中國而在貿易戰中獲勝。

從某種意義上說,兩人會談的重要性很難被高估。正如《華盛頓郵報》週六的一篇社論中所說:「美國和中國處於21世紀最重要的雙邊關係的關鍵時刻。」

川普顯然想與習近平坐下來談。川普已公開表示,如果習近平不出現,美國將立即對約3000億美元的中國產品徵收關稅。

然而,目前尚不清楚習近平是否願意與川普交談,特別是在川普提出最後通牒後。一個多月來,北京一直在發布越來越具有挑釁性的言論,這些言論使貿易問題上升到國家尊嚴的高度。

對於北京而言,貿易也已成為一個「主權」問題。當然,這種升級,使得中國與美國的達成快速協議不太可能實現。

美國商務部長威爾伯.羅斯(Wilbur Ross)週日在巴黎航空展上發表的評論中明確指出,現在眾所周知的北京條件是美國談判代表所不能接受的。

中國一直試圖將美國企業「武裝化」來幫助對抗川普,乍一看它似乎成功了。例如,6月13日,有661家公司和組織發出了一封信,敦促川普總統解決與中國的貿易摩擦。

貿易專家艾倫.托尼爾森(Alan Tonelson)在回覆《國家利益》的郵件中寫道,這封信顯示出「美國的離岸遊說團已經變得邊緣化,而且非常絕望。」

正如他指出的那樣,在信上簽名的美國大型零售商們一直站在華盛頓的對手北京那邊。而全美製造商協會,商業圓桌會議和美國商會並沒有在這封信上簽名。

北京顯然已經失去了對美國商界的吸引力。更重要的是,美國公司現在開始明白,不管兩國是否達成協議,華盛頓和北京之間的摩擦將繼續,現在是減少對中國依賴的時候了。

本月,谷歌正在將其Nest恆溫器和伺服器的生產從中國轉移到臺灣和馬來西亞。此前,日本任天堂也計畫將其Switch遊戲機的生產從中國轉移到東南亞,以避免美國的關稅。

由於成本和其他原因,低利潤商品製造商在十年前就開始離開中國,但貿易摩擦惡化加速了這一進程。

脫離接觸(disengagement),中國人叫作「脫鉤」(decoupling),現在已經成為趨勢。

目前,美國的大型零售商還處於觀望狀態,這些零售商在預期到關稅的情況下儲備了大量庫存。他們並沒有真正被迫做出提高價格和改變供應鏈的決定。這些商家都在關注G-20峰會的走向。

如果美中在制定貿易協議方面沒有任何進展,那麼這些大型零售商將被迫迅速將供應鏈轉向世界其他地區。

習近平本月在聖彼得堡說,「很難想像美國徹底擺脫與中國的聯繫,或中國徹底擺脫與美國的聯繫。我們對此不感興趣,我們的美國合作夥伴對此也不感興趣。川普總統是我的朋友,我相信他對此也不感興趣。」

中國的領導人真的應該花更多的時間看福克斯新聞頻道。川普上週在福克斯新聞採訪中,談到關稅問題時說,「你知道事實上發生了什麼嗎?」……「公司搬回來了。」川普認為由於他的關稅政策,大公司開始離開了中國。

上週,中國國際貿易研究所所長梁明(音譯)說:「如果我們看看整個局勢,中國並不著急,因為時間就在我們身邊。」

不,梁明搞錯了。從整體情況來看,川普已經推動企業將工廠分散到世界各地,進一步推動中國的去工業化。這個過程看起來是不可逆轉的,因此美國將贏得貿易戰

(編者註:譯文來自6月17日《國家利益》網站發表章家敦的評論文章「川普已經贏得貿易戰」。)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.