維吾爾著名作家被關入新疆再教育營後死亡(圖)



新疆政府官員雪克來提.扎克爾,兩會期間辯稱,外傳的「再教育營」其實只是「寄宿學校」。(新疆司法行政微博)

【看中國2019年6月19日訊】近日,著名新疆維吾爾作家努爾穆罕默德.土赫提(Nurmuhammad Tohti)去世,美國媒體報導,這位作家在中國新疆地區的一座拘押營內死亡。

6月19日,美國之音報導,著名新疆維吾爾作家努爾穆罕默德.土赫提(Nurmuhammad Tohti)的家人表示,他是去年被中共當局關入新疆再教育營,並在關押期間內死亡。

不過,努爾穆罕默德.土赫提的孫女貝爾娜.伊爾齊(Berna Ilchi)對美國之音說,他們無法確認他究竟是在再教育營內死亡還是後來死在家中,這是因為他們在中國境內的家人無法細說他的死因,因為他們害怕電話被當局監聽。

伊爾齊上星期說:「我們今天早晨給我奶奶打電話,問問我們在社交媒體上看到的爺爺去世的消息是不是真的。奶奶說他11天前過去了。」伊爾齊還說,她不知道祖父是被酷刑折磨致死還是因為在被看管期間因為缺醫少藥而死。

她說:「事實是,他們把我爺爺、一個患有糖尿病和心臟病的70歲老人關進集中營。這一點是他們否認不了的。」

總部位於紐約的捍衛言論自由組織美國筆會(PEN American)6月18日發表聲明,對維吾爾作家努爾穆罕默德.土赫提之死表示震驚,並指責中共企圖抹殺維吾爾和其他人的文化與精神生活。

據總部在華盛頓的權利倡導組織維吾爾人權項目(the Uighur Human Rights Project)6月12日公布的一份報告,數以百計的維吾爾記者、學生和知識份子被強行送入政府經辦的拘押營。

維吾爾人權項目高級研究員亨利.薩茲耶夫斯基(Henryk Szadziewski)表示,關押營裡的那些知識份子在海外的家人基本得不到親人的音訊。

據英國媒體BBC表示,近日罕見獲得許可,進入一處中共政府過去始終不承認存在的新疆「再教育營」採訪。中共當局想藉此澄清,這些設施是培訓學校而非監獄,但記者表示,越是深入訪問、探查,越覺得事情不對勁,得到的疑問遠比解答多。

受訪的一位「學員」自述,因法律意識淡薄,被極端主義與恐怖主義思想感染,被村警勸告,可進「這麼好的學校…轉化自己的思想」,因此自願進入「再教育營」。

另一位「學員」說,她進來不是因為犯罪,而是「犯了錯」。當被問到,此處的穆斯林一天能祈禱幾次時,一位「學員」照本宣科式地回答:「國法規定學校公共場所不能從事宗教活動。」

這些學員「思想轉化過程」是:長時間硬學普通話,研讀嚴格限制宗教的法律,用效忠共產黨的口號改變原來的宗教與文化認同,還要進行可能長達數個月的技職教育訓練。此處的成人必須穿制服,上完一天的課還要集中住宿,每週只有一晚能回家。

比對衛星照片,被安排參觀的場地事前經過整理,內部保安圍籬、鐵絲網與監視塔被移除,原本空無一物的操場改裝成籃球場等戶外運動設施。整個採訪過程中,受訪人員與活動皆經過刻意安排,呈現出一片歌舞昇平,還有多位官員在場緊迫盯人,學員一講錯話就會被指正。而尚未改裝的「再教育營」則被禁止採訪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.