【台灣觀察】令人印象深刻的賴清德(圖)

2019-06-20 06:51 作者: 江枫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

賴清德
賴清德(圖片來源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月19日訊】200萬香港人在今年父親節創造了爭取民主自由新的歷史紀錄,引發全球關注。而現今華人民主聖地台灣的總統初選中,筆者再次感受到另一種民主自由的氛圍,參加民進黨總統初選賴清德則是近期印象最為深刻的政治人物。

作為一名旅居海外的華人,筆者一直在關注台灣民主選舉。由於國民黨2020年總統初選仍在進行中,花落誰家尚未知,不便評論。目前民進黨總統初選結果已經揭曉,儘管掌握現有行政資源的蔡英文總統獲提名代表民進黨參加下屆總統大選,但最能引起我注意的卻是她的初選競爭對手賴清德。

堅持民主典範初選

經歷了2018年台灣地方公職人員選舉(又稱:九合一選舉)慘敗之後,民進黨的民意支持率跌到一個低谷。隨後的台南麻豆立委補選中,辭去行政院長的賴清德輔選當時民進黨立委候選人郭國文,此過程相信他自己感受深刻。在台南聲望很高的賴清德挨家挨戶持續10多天拜票之後,郭國文於3月16日在民進黨20多年的鐵票區獲得選票數僅贏競選對手謝龍介3%,從投票結果和以往的選舉歷史來看,民進黨可謂是「慘勝」。

當時的情況下,筆者與社會輿論一樣認為,民進黨2020年總統候選人已經基本確定為蔡英文無疑,而國民黨只要穩扎穩打,不出大錯,有望在明年贏回執政權。

然而,賴清德突然於3月18日到民進黨總部登記參加總統初選,令外界大感意外。賴清德當時宣稱,儘管立委補選成功,但民進黨選情處境仍極其艱辛,再加上北京當局積極推動「一國兩制」台灣方案,他願意承擔責任捍衛台灣,重新爭取台灣選民的支持。

民進黨內外質疑賴清德參加初選可能造成黨內分裂,甚至導致2020年總統大選敗選。

面對這些,賴清德說,自己出來參選是希望一場君子之爭的黨內初選,讓國人清楚了解他個人主張與治國理念。通過民進黨初選所有程序,讓支持者為民進黨的民主精神與價值觀感到驕傲。而他個人也是超越派系,完全是為了國家利益。賴清德也始終堅信:如果民進黨在初選中不互相攻擊競選對手,那麼這場民主典範的總統初選將會感動國人。也只有這種初選才能重新贏得選民的支持,並在明年的大選中脫穎而出。

經過查看與參照民進黨以往黨內選舉的歷史資料之後,筆者當時也認為賴清德的想法有點過於理想化。

在民進黨初選過程中,即使經歷了黨內初選規則一改再改,時間一拖再拖,賴清德始終沒有口出惡言,堅持善意提醒民進黨及蔡英文總統:一個公正、君子之爭的總統初選會凝聚人心,贏得國人重新支持民進黨的民主價值觀。

初選結果出爐之後,賴清德兌現自己的承諾,隨即致電民進黨主席卓榮泰、蔡英文總統,表示全力支持蔡英文參選明年總統大選。

根據筆者的觀察,這次黨內總統初選,的確讓民進黨與蔡英文總統意識到了所面臨失去政權的危機感,從而努力挽回民進黨支持者的信心 。

在初選結束後,賴清德行事低調,口不出惡言,可見「清流」名副其實。

賴清德自人品與意志力

有關對賴清德的評價,可以從綠、藍、白三方的評價觀察一下。民進黨總統初選結果出爐之後,民進黨前副秘書長游盈隆,也是賴清德堅定的黨內支持者,陪同賴清德走完黨內初選。他說,無論初選結果如何,賴清德都是贏家。

民進黨秘書長羅文嘉在接受新聞媒體採訪時說,必須承認賴清德是個正人君子,是個正派的人。民進黨初選過程中他受了很多委屈,必須還給賴清德公平的評論。

台灣總統府秘書長陳菊在立法院受訪時稱,賴清德是個成熟、認真、顧全大局的人,在這次初選中先後展現風度,這是他令人感念之處。「賴清德永遠是『我的兄弟』」,不會有任何改變。

國民黨籍臺南市議員謝龍介是言出必稱一生只監督賴清德一人」,也自稱是最了解賴清德的人之一在民進黨總統初選結果出爐之後,謝龍介表示感到不捨,他知道賴清德遭受虐待,但心有餘而力不足,勸賴清德要放下,只要「留得五湖明月在,不怕無處下金鈎」。謝龍介還透露自己接到民進黨手機民調,他回答說只支持賴清德。

國民黨總統初選參選人、台灣首富郭台銘認為,這次民進黨的初選,賴清德的表現非常大度、非常有氣度,「他多少受了些委屈」,並託人捎話給賴清德,希望他要以台灣未來經濟發展為主,忍耐一下吧。

台灣政壇白色力量的代表人物、台北市長柯文哲對賴清德的評價:他是一個好人。並讚賞賴清德的自我約束能力和意志力。(詳見以下視頻)

而在近期新聞媒體記者問到對於賴清德敗選的想法時,柯文哲直接回應道:「好可憐喔,被做掉了實在是」。

在感受香港人「反送中」爭取民主自由力量的震撼之後,賴清德參加總統初選的經歷則成為我觀察台灣的一大收穫,也隱隱約約感覺台灣政界在不久將來會發生重大變化。總之,天佑台灣,天佑華人民主聖地!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.