美將多家涉超級計算機中企列入出口黑名單(圖)


超級計算機示意圖
超級計算機示意圖(圖片來源:Haruhiko Okumura/WIKI/CC BY 2.0)

【看中國2019年6月22日訊】美國商務部週五(6月21日)表示,將四家參與超級計算機軍事應用的中國企業和一家北京政府擁有的研究機構列入國家安全「實體清單」(entity list),禁止這些公司在未經美國政府批准的情況下購買美國零部件。

美國之音引述路透社報導,週五(6月21日),美國商務部將中科曙光(Sugon)、無錫江南計算技術研究所(Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology)、Higon公司、成都海光集成電路(Chengdu Haiguang Integrated Circuit),以及成都海光微電子技術(Chengdu Haiguang Microelectronics Technology)這五個實體(包括這些實體的許多別名公司)列入出口管制清單。

這些中國企業及北京政府擁有的研究機構正在參與開發超級計算機的軍事應用,例如模擬核爆炸等。美國商務部指出,這些實體參與違反美國國家安全和外交政策利益的活動,構成重大風險。

美國之音報導說,超級計算機是一個國家科技競爭力的標誌,是核武器研發、導彈防禦等不可或缺的一部分。

美國商務部還表示,無錫江南計算技術研究所隸屬於中共軍方總參謀部第56研究所,為中共的軍事現代化建設提供支持。

報導稱,川普(特朗普)政府上個月就出於國家安全考慮,將華為公司列入「實體清單」。美國指出,華為的技術和設備可能被北京政府用來從事間諜活動。

根據美國法規,美國公司在未經美國政府批准的情況下,不得向被列入「實體清單」的企業銷售美國科技產品。

據悉,被列入出口管制「實體清單」的企業或機構仍然可以在獲得美國政府批准的情況下購買美國技術,但是上了「黑名單」也就意味著將受到美國政府的嚴格審查,幾乎沒有可能獲得批准。

路透社報導,早在2015年,美國商務部就已經將中國人民解放軍國防科技大學列入實體名單,因為該大學使用美國原產的多核電路板和輔助處理器,研發支持核爆炸模擬和軍事模擬活動的超級計算機。

據《紐約時報》報導,美國政府這一舉措可能會使這些依賴美國晶元以及其它美國技術製造先進電子產品的中企陷入癱瘓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.