李克強所在的微信群也被封殺 王滬寧下的命令?(組圖)



6月26日,法媒報導說,李克強所在的北大法律系77級微信群被封了。( 圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)六四三十週年期間,稍有敏感言論的微信群一個接著一個被封殺。近日網路瘋傳,中國總理李克強所在的微信群也被封了。由於中美貿易戰引發中南海內鬥,外界分析這輪言論封殺與主管宣傳的中共常委王滬寧有關。

李克強是北大77級法律系畢業,他所在的微信群就是這個北大77級法律系群。有網友從微信裡截下的一段對話照片看,微信被封似乎也有難言的苦衷。


這張截圖上據說李克強所在微信群裡,騰訊集團高級副總裁郭凱天和友人的對話。(網路截圖)

此前的一天,推特網友「佐拉」也在推特發文說,李克強所在的北大法律系77級微信群被封了。

推文說,「大法律系77級的83名學生中間,有國務院總理,有企業高管,有著名的法學家;有活躍在政法戰線上的法院院長、高級檢察官和大律師,也有大學校長和法學院的院長……」。

推特網友「佐拉」在推特發文說,李克強所在的北大法律系77級微信群被封了。(網路截圖)

許多網友疑問:「難以置信!」、「微信姓黨聽黨指揮,總理所在的群也敢封了?」

不少網友調侃:「封殺面前,人人平等!」、「總理也不得妄議中央……」。

值得指出的是,十九大以來主管中共文宣系統的是江派常委王滬寧

《新唐人》分析指,李克強所在的微信群被封,與中共內鬥有關:「李克強在群裡仍照封不誤,據說是上面的命令,郭凱天是騰訊副總裁,騰訊都解不了,應該與主管中共意識形態的王滬寧有關。」

隨著美中貿易戰的不斷升級,北京面對的壓力越來越大。中共黨內各派長期積累的矛盾被激化,各路人馬也在藉機博弈。其中,主管政府工作的李克強和主管宣傳口的王滬寧之間的矛盾趨於公開化。

今年5月,中美貿易戰再次升級,李克強在國務院就業會議上強調,防止經濟「斷崖式下跌」,2019年的就業形勢面臨嚴峻局面,並直接要求勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現「大規模返鄉潮」。

與此同時,王滬寧掌控的中共黨媒《人民日報》卻發表文章,題目為「走,回鄉創業去!」。另一個黨媒新華網也在24日進行了轉載,烘托氣氛。該文主要宣傳了四川達州市在廣東、浙江、福建等經濟發達地區的51個達州籍農民工黨組織中做工作,「引導」農民工大規模「回鄉創業」。

顯然這兩個「中央精神」是相互矛盾,這到底是要把失業人員留在當地?還是要讓他們回鄉創業?這令那些善於在官媒報導中領會「黨的精神」的人士看出了端倪:李克強和王滬寧「槓上了!」

事實上兩人對抗由來已久。早在去年4月27日,李克強在國務院廉政會議上的一段講話就被刪過。李克強講話中強調要讓人民運用網際網路、大數據「全程監督政府行為」,這段登載在中國政府網上的講話很快無影無蹤,旁邊寫著:您訪問的頁面已撤稿或刪除。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.