中方開大單 美方放鬆華為 仍有變數(圖)


習近平(圖片來源:Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)
習近平(圖片來源:Kazuhiro NOGI - Pool/Getty Images)

【看中國2019年6月30日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)在六週的僵局後,美國總統川普和中國國家主席習近平週六(6月29日)同意重啟貿易談判,美國暫時凍結對中國商品的進一步關稅。川普說,作為回應,中國將開始購買大量美國農產品。

在與習近平會談80分鐘後,川普(特朗普)告訴記者,在習近平政府同意購買「巨量」農產品後,他暫不對另外價值3500億美元的中國輸美商品徵收新的稅。

大單

「我們正在暫停(新)關稅,他們將購買農產品,」川普在新聞發布會上說,但他沒有提供中國未來農產品採購的任何細節。

華為

就華為問題,川普表示,美國公司將可以向華為銷售組件,而這些設備沒有國家安全問題。

「如果我們達成協議,那將是一次非常具有歷史意義的事件。」他沒有給出「複雜交易」的時間表,但表示他並不匆忙,「我想做對。」

他補充說,美國不久將舉行會議,討論如何與華為打交道。華為被美國商務部列入「實體名單」,該名單阻止供應商在未經政府批准的情況下出售原產美國的技術。

《華爾街日報》援引知情人士透露,國家安全委員會一直在研究縮小對華為限制的方法,以便專注於美國「咽喉要塞」技術的銷售方面,這些關鍵點能決定華為是否得以控制無線網路。

美國微晶元製造商對川習會給予了掌聲。

美國半導體協會主席紐夫(John Neuffer)在一份聲明中表示,「我們感到鼓舞的是會談正在重啟並且額外的關稅暫停,我們希望能夠更詳細地瞭解總統對華為的評論。」

華為的問題已經滲透到更廣泛的晶元行業,Broadcom Inc警告需求大幅放緩並削減其收入預測。

中國留學生

川普也表示,他不希望中國學生進入美國學校的限制增加,希望像對待「其他人一樣」對待他們。

中方和美跨國企業歡迎

《華爾街日報》29日報導,川普在會見結束後表示,將允許美國公司繼續向華為公司提供產品。

路透社報導,美國-中國商業理事會中國業務副總裁帕克(Jacob Parker)說:「回歸談判對商界來說是個好消息,並為緩慢惡化的關係提供了一些必要的確定性。」

他說:目前正在努力就兩國關係中最棘手的問題達成共識,但有了高層的承諾,我們希望這將使雙方走上持續解決爭端之路。

警告

然而,有些人警告說這種暫停可能不會持久。

突如其來的轉變引發了民主黨人,以及將華為視為威脅的鷹派共和黨議員的不滿。佛羅里達州參議員盧比奧(Marco Rubio)在推特上表示,他將推動立法恢復對華為的限制。

「即使在本週末發生休戰,之後的談判破裂進一步升級仍有可能,」Capital Economics週五在評論中表示。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.