朝鮮戰爭中蘇聯曾四次玩弄中共(圖)

2019-07-01 14:30 作者: 興替鏡

手機版 简体 4個留言 打印 特大

1950年10月14日,中共志願軍跨過鴨綠江
1950年10月14日,中共志願軍跨過鴨綠江。(網絡圖片)

朝鮮戰爭爆發後,蘇聯支持中共出兵朝鮮。但所有允諾幾乎未能兌現,以至於中國志願軍在朝鮮沒有制空權,頻頻遭受聯合國軍的空襲。蘇聯先後四次耍花招玩弄中共。

1950年6月,朝鮮戰爭爆發,朝鮮軍隊一路高歌猛進打得韓國軍隊大敗虧輸。朝鮮軍隊已經將韓軍和一些美國軍隊包圍在了釜山,就在即將消滅韓國的時候,美國的大股援軍出現在了朝鮮軍隊的後方。作為「社會主義陣營」的老大哥蘇聯此時應該出來講話的,但是蘇聯為了自己的利益先後四次黑了中國,致使中國不得不在朝鮮半島上與美國為首的聯合國軍廝殺了3年。

一、美國準備干預朝鮮戰爭,蘇聯做了縮頭烏龜

1950年6月25日,朝鮮方面對韓國不宣而戰,大批朝鮮軍隊攻入韓國境內。當時朝鮮軍隊在裝備和人數上都佔有絕對的優勢,因此朝鮮軍隊一路勢如破竹,將韓國軍隊和一些美軍援軍包圍在了釜山那狹小的地域裡。對於朝鮮對韓國的入侵,當時聯合國安理會達成了一致意見,美、英、法、中(臺灣的中華民國)等一致同意組成聯合國軍干預朝鮮戰爭。此時作為安理會常任理事國的蘇聯本應可以動用否決權,但是那天蘇聯代表「意外缺席」。蘇聯的缺席致使提案得以通過,以美國為首的聯合國軍在仁川地區登陸,朝鮮軍隊被俘者在12萬人以上,家底幾乎全部賠完。聯合國軍一路推進到了靠近中國的地區,致使中國為了自己戰略緩衝的需要不得不考慮如何防禦。

二、答應中國的空軍支援,最後失約了

當時蘇聯與美國在歐洲已經是劍拔弩張,而經過二戰的破壞,當時的蘇聯根本沒有力量與美國全面對抗。朝鮮地區與中國東北和蘇聯遠東的安全都息息相關,當時蘇聯在沒有力量對抗美軍的情況下,一直慫恿中國出兵朝鮮。當時的中共政權剛剛經歷了國共內戰,急需要穩定下來恢復國力,本來對朝韓的戰爭沒有特別大的興趣。但是在聯合國軍即將抵達鴨綠江的時候,中國坐不住了。當時中國的重工業幾乎全部都在東北地區,中共高層認為如果朝鮮消失了,中國的東北地區將會非常的被動,出於這樣的原因,應該考慮是否出兵朝鮮。此刻蘇聯表示如果中國出兵朝鮮,蘇聯方面可以提供空軍支援,並且還可以援助大量的裝備。可在中國的三個軍進入了朝鮮之後,蘇聯方面變卦了。表示為了和美國的關係不至於太緊張,空軍無法出動,就連裝備也是有償援助的。此時中國軍隊的攻勢已經鋪開,說什麼都晚了。

三、蘇聯方面再次缺席

中國出兵以後,當時的西方國家對中國進行了制裁和封鎖。起初聯合國軍在朝鮮方面的兵力不足,無法打敗中國軍隊。聯合國就是否繼續增兵朝鮮進行了會議,最後會議一致決定同意繼續增兵。作為社會主義陣營的老大、安理會常任理事國的蘇聯此時應該使用關鍵的反對票,但是此次會議蘇聯代表再次缺席。蘇聯的計策很高明,一方面自己在歐洲開始擴張,另一方面則讓中國拖住美國,從而消耗美國的國力。而中國為了穩定戰局,也向朝鮮戰場不斷的增兵。

四、蘇聯的公開聲明,使中國不打也得打

1950年10月,中國出兵以後,經過一系列的戰鬥,戰線逐漸穩定。雙方陷入了拉鋸戰,雙方都不想這樣繼續消耗下去。中國希望早點開始國內的生產和重建工作,美國希望在歐洲方面有更大的作為。在這樣的前提下,中美雙方在1951年7月就開始了談判。這樣的談判是在一邊打一邊談的條件下進行的,起初雙方互不讓步,談判陷入僵局。不過隨著雙方的戰鬥逐漸進入膠著狀態,中美都進行了讓步。在1952年,雙方已經已經基本達成了共識,朝鮮戰爭有望在1952年年底之前結束。但是此時蘇聯又出來攪局了,蘇聯發表了一份支持中國的聲明,而且措辭十分強硬。當時美國人認為蘇聯是可以影響中國的,蘇聯表態之後,中國肯定對繼續打下去。就這樣雙方的談判再次進入僵局,兩大陣營的軍隊只能繼續廝殺。蘇聯可以說是為了自己的利益,坑了中美兩個大國,更坑了朝鮮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.