怎麼老生病?應該提高免疫力了 教你4招(組圖)


蘆筍有抗癌和提高機體免疫的作用。
蘆筍有抗癌和提高機體免疫的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

要想擁有健康的好身體就一定要提高免疫力和抵抗力。哪些習慣會減低免疫力呢?當出現免疫失調的時候又該怎麼辦呢?通過運動或飲食都有可能有效的提高免疫力。

降低免疫力的習慣

1、愛吃甜食:攝入太多糖分不僅使人增重,《美國臨床營養學期刊》載文稱,攝入100克糖後,白細胞的殺菌能力至少被削弱5小時。

2、不愛喝水:身體需要大量水分排出毒素,日常飲水量因人而異,但要確保尿液呈淡黃色。

3、脂肪過多:肥胖對心臟、大腦等器官均會有影響,同時還能造成激素分泌紊亂,損傷免疫系統的抗病能力。事實上,身體體質指數BMI超過40的人最易患流感。

4、鼻腔乾燥:溼潤的鼻腔可以攔截病毒,預防流感。反之,鼻腔太乾燥就會讓病菌有入侵創造機會。如果乾燥是暫時的,可以買個加溼器。如果是長期乾燥,應諮詢醫生,找出病因。

5、工作緊張:美國心理學協會的報告指出,長期壓力會減慢免疫系統的反應速度。紐約大學的菲利普・迪爾諾表示,如果患流感的人還辛苦工作,症狀就會立刻惡化。

6、頻繁感冒:成人每個季節感冒1~3次,每次持續3~4天屬於正常,但如果次數和病期延長,就說明免疫力過低,需要通過飲食、睡眠和運動進行改善。

免疫力紊亂的危害

1、愛滋病

也許不少人都知道愛滋病病毒針對的是人體的免疫系統。免疫力低下的人容易被入侵。愛滋病病毒會導致免疫力系統受損,讓你的免疫力沒有抵抗力,這個時候各種傳染病病毒就會趁著免疫力低下的時候輕鬆「攻占」身體。

2、衰老

免疫力低下的人,一到中年就會容易生病,甚至是稍微寒冷的天氣都可能引發感冒,加速衰老的發生。

曾有研究認為,人的衰老是無法避免的,年齡越大,衰老越明顯。研究認為,只要提高人的免疫力,那麼就會延緩衰老的發生。所以說,免疫力低下的人看起來比同齡的人更加的蒼老。

3、癌症

免疫力下降會導致機體的監視能力也出現了下降的情況。一旦免疫監管能力下降,體內的癌變細胞沒有得到「監視」,有大大的機會在體內繁殖,久而久之就導致癌症的發生。

免疫力紊亂的調理方法

1、適當補充鐵質

鐵可以增強免疫力,但鐵質攝取過量對身體有害無益,每天不能超過45毫克。

2、補充谷氨酰胺

它是人體不可或缺的非必需氨基酸,堪稱強化免疫系統的「利器」之一。經常感冒或腹瀉的人,可將谷氨酰胺粉劑加入果汁或涼開水中服用。

3、補充精氨酸

海參、鱔魚、泥鰍、墨魚,以及山藥、黑芝麻、銀杏、豆腐皮、凍豆腐、葵花子、榛子都富含精氨酸這種物質,多食用有助於增強免疫力。

4、不妨飲點紅酒

少量飲用紅酒對增強免疫功能很有好處。
少量飲用紅酒對增強免疫功能很有好處。(圖片來源:Adobe Stock)

大部分酒精飲料會對人體的免疫系統起到抑制作用,但紅酒恰恰相反,它含有的一些抗氧化物質,對增強免疫功能很有好處,而且還有利於保護心臟,但只能少量喝。

免疫力紊亂吃甚麼好

1、大蒜

英國一些專家認為,大蒜是最有希望的免疫力功能增強劑。專家指出,大蒜具有強心、促進血循壞和延年益壽的功效,除了其討厭的氣味外,其實際價值比黃金還高。中世紀的法國用它治哮喘,英國用它治癌,直到現在,仍用它來治療高血壓。

2、蘆筍

據測試,蘆筍有抗癌和提高機體免疫的作用,所以平時多吃蘆筍也是有好處的。

3、西紅柿

現代科學認為,西紅柿最大的特點是低卡而富含維生素C。這種特點對維護人體肌肉、骨骼組織、牙齒及膠質的健康和免疫功能的正常運轉,有十分重要的意義。

西紅柿的食用方法很多,既可以洗淨生食,也可以做成各種菜餚羹湯,還可以製成西紅柿醬或西紅柿汁長期保存,以用來烹製出各種美味可口的菜餚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.