陳破空:貿易戰意外曝光中國經濟極度依賴美國(圖)

2019-07-02 06:31 作者: 陳破空

手機版 简体 6個留言 打印 特大


G20上,美國總統川普與習近平握手(BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月2日訊】自2018年開打的美中貿易戰曝光了許多從前不為人知的秘密,其中之一就是:中國經濟對美國的高度依賴遠超外界想像。美國總統川普(特朗普)針對北京的每一記出拳,都重創了中國經濟,效果堪稱震動。

舉凡:

其一,美國政府對中國輸美商品加征關稅。美國政府先後對價值30億美元的中國鋼鋁產品(2018年3月)、價值500億美元的中國商品(2018年7月、9月)加徵25%的關稅;對價值2000億美元的中國商品,先是加徵10%的關稅(2018年9月),後來又提高到25%的關稅(2019年5月)。一系列關稅戰,在中國引起的後果是:外資撤離潮、工廠倒閉潮、工人失業潮。中國經濟下滑、股市大跌、物價上漲,崛起已久、富強起來的中國,又過起了「緊日子」。

其二,美國商務部把中國高科技公司列入受管制的實體名單。2018年4月,美國商務部禁止美國企業向中國中興公司銷售零部件(晶元),中興公司立即停擺,8萬員工面臨失業。後經中國國家主席習近平親自向美國總統川普求情,換得處罰協議:中興公司交10億美元罰款、4億美元保證金,改組董事會,接受美方監管。如此,中興才勉強起死回生。

2019年5月,美國商務部宣布,把中國華為公司列入受管制的實體名單,禁止美國企業向華為提供零部件和技術。美國公司斷供,各國公司也紛紛跟進,華為陷入滅頂之災。之後,美國商務部又陸續把更多中國高科技公司列入受管制的實體名單,包括:中科曙光,天津海光,成都海光,無錫江南,以及之前的晉華公司、海康威視等。因美國禁令,這些公司無一不陷入困境或停擺。(2019年6月29日川普與習近平在大阪會談後,重啟貿易談判,把是否解除對華為的禁令列入談判最後階段的議題,端視中方能否與美方達成貿易協定。)

其三,美國法院對違規的中國銀行採取措施。2019年6月,《華盛頓郵報》報導,美國地方法院對三家中國銀行(招商銀行、交通銀行和上海浦東銀行)採取法律行動,可能終止它們的美元業務,這三家中國銀行的股價頃刻狂瀉。原來,美國的銀行清算體繫在全球銀行清算體系中居核心地位。其中,Fedwire(聯邦電子資金轉賬系統)和CHIPS(紐約清算所同業支付清算系統)是支持美元全球清算的兩大主要大額支付清算系統,除完成銀行間資金轉賬和清算外,這兩個系統還共同維繫著美元的國際貨幣地位。任何銀行,一旦被排除在美元結算系統之外,就做不了跨國支付,就等於,國際業務停擺。有人把這種處置稱為「金融死刑」。

這三家中國銀行,與北朝鮮設在香港的一家門面公司(實為北朝鮮國有銀行明正公司)交易,於2012年到2015年之間,通過美國的往來賬戶,幫助北朝鮮轉移了一億多美元資金,以支撐金正恩的核武項目。違反了美國法規,也違反了聯合國決議。遭到美國法院指控後,這三家中國銀行拒不出庭,拒不提供交易記錄,構成藐視法庭,受到每日5萬美元的罰款。但這三家中國銀行仍拒不執行,自然招致被拒進入美國金融體系的後果。

僅舉上述三例,更不用說,幾十年來,中國對美國知識產權和商業機密的大量竊取、以及強制轉讓技術。中國經濟極度依賴美國,處處可見。可以說,當今之勢,美國離得開中國,中國卻離不開美國。這也就能解釋,為何中共高官如此害怕「美中脫鉤」的呼聲,聞之色變。

弔詭的是,中國每年從美國淨賺三千多億美元,而對俄羅斯和北朝鮮,卻都是淨虧,或投資或援助,每年至少分別賠上數百億美元。然而,中共的立場和調子,卻是與美國為敵、與俄羅斯和北朝鮮為友。聯想到中共高官的行為:把家屬和子女送到美國,或留學或定居或移民,卻從未把他們的家屬和子女送到俄羅斯和北朝鮮。

言行不一,表裡不一,前後不一,令人匪夷所思。只能解釋為,中共統治集團,集體罹患了某種不可救藥的精神分裂症。究其病因,無外乎:一黨之私或一己之私。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.