美國不信任聯合國人權組織 蓬佩奧宣布新舉措(圖)


美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月9日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普(特朗普)政府宣佈成立新委員會,重新審視人權在美國外交政策中的作用,並界定何謂不可剝奪的權利。

香港知名歌手、民主活動人士何韻詩(Denise Ho Wan-see)週一(7月8日)應邀出席聯合國人權理事會發言,講述香港民眾「反送中」的情況。 她指責中共對香港的欺騙性承諾,呼籲國際社會對中共施壓,促使中國政府尊重香港人的權利。然而,僅僅兩分鐘的發言,她兩次被中國代表打斷。

美國已於2018年6月19日宣布退出聯合國人權理事會,因該理事會從美國得到了大筆資金,卻被人權記錄不佳的國家腐蝕,並未有效捍衛人權。

美國國務卿蓬佩奧週一(7月8日)宣佈成立天賦權利委員會(Commission on Unalienable Rights)。這個委員會將由哲學家、人權專家、活動人士、兩黨議員和不同背景與信仰的無黨派人士組成。

據美國之音報導,蓬佩奧7月8日在國務院的記者會上說,委員會將向他提供有關人權的建議,這些人權將根植於美國建國原則和《世界人權宣言》。

他說,隨著人權要求的「擴散」,各國在什麼是人權、什麼權利應當被尊重以及是合理的問題上變得困惑。他說,美國必須警惕人權話語不被腐蝕、劫持或被用於可疑或有害的目的。

「全球範圍內嚴重侵犯人權的現象繼續存在,有時甚至是以人權的名義。」他說,「 現在是時候對人權在美國外交政策中的作用做一個全面的審視了。」

蓬佩奧表示,天賦權利委員會是顧問形式,只討論「原則」問題,不涉及「政策」。

他說,他希望委員會能夠重新審視什麼是人權,「是不是如我們的《獨立宣言》所稱,我們所有人、人類大家庭的每一分子,都被造物主賦予某些不可剝奪的權利?」

保守派團體家庭研究理事會(Family Search Council)主席珀金斯(Tony Perkins)則對蓬佩奧的舉措表示歡迎。

珀金斯說,在人權問題上,國際社會的共識數十年來受到侵蝕,導致中國、伊朗等人權侵犯者得以慢慢滲透進入人權委員會,在他們既不重視、也不實踐在人權議題上施加影響,而一些利益團體試圖拓展人權定義也導致人權的意義變弱。

他認為,川普政府成立「天賦權利委員會」是美國在世界範圍內推動人權方面邁出的歷史性的、有意義的一步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.