連鎖危機!中國房價的壓艙石出現裂縫!(組圖)

2019-07-10 07:58 作者: 拾葉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

房價 貨幣 製造業
房價的壓艙石是土地嗎?是貨幣嗎?都不是。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年7月10日訊】房價的壓艙石是土地嗎?是貨幣嗎?都不是,是中國龐大的製造業規模,是無數間世界工廠。將這句話仔細琢磨,結合最近高層對地產融資、房貸利率的收緊,一些共識已經在慢慢形成了。

中國房價的壓艙石到底是什麼?如果能靠印鈔解決一切問題,那麼管理一個國家的經濟就太簡單了。

最近在網上看到倫敦精英雜誌《經濟學人》關於全球主要國家的房價統計預測。除了義大利和澳洲,所有國家的房價基本都還在上漲(需要說明:澳洲房價在2016年創下歷史新高)。有幾個國家,比如說紐西蘭、加拿大和德國都超過了2008年全球金融危機爆發前本國房價的最高水平。

所以,房價上漲並不是中國獨有的一種現象。比如東南亞中,像越南胡志明市的核心區,比如紅教堂附近,能看上眼的房子房價也得折合人民幣每平米六七萬靠上。

中國的房價是貴,但是,一直以來,中國的房價都有壓艙石。中國的經濟發展到今天,走向了經濟週期裡最明顯的滯脹階段。經濟發展乏力,權威人士也表態經濟下行壓力加大。

以房價為代表的資產價格一直高企,在整個社會的運行體制中,高房價所帶來的社會成本激增。

如果不動房子,我們接下來想改革很難,超級地租威力大,想深度改革,前方一片黑。但你動房子,你等著看吧,做為龐大的金融體系唯一的抵押物,債券信託理財連環爆雷誰也受不了。

動也不是,不動也不是。你說怎麼辦?

一直以來,很多人詬病,中國的房價房企是因為央行的濫發貨幣。這種說法,逐漸被打消,民智逐漸開啟之後,越來越多的人發現房價的背後是土地,土地的背後是土地財政,土地財政的背後是一個個地方的財政慾望。

但是,我們跳出一個維度,房價的壓艙石就真是土地麼?其實也不是。那是什麼呢?是中國龐大的製造業規模。是全球世界工廠的商品和勞務的生產。記著,貨幣的本質——是商品。貨幣支撐房價的背後,是商品和勞務的龐大生產規模。這句話,大家一定好好琢磨十遍以上。

中國的經濟開始發展,第一步是1978年改革開放,第二步是鄧小平1992年南巡,第三步是2001年加入WTO。而中國無數間世界工廠,是中國經濟走向繁榮的核心動力。我們所謂的全球一體化和城鎮化進程,就是這麼一個個工廠所搭建起來的經濟支柱。

房子的建設,需要貨幣的支撐,貨幣本質的另一面,是債務。真正支撐貨幣,支撐中國房價的秘密,是全球一體化的中國大量的世界製造業工廠。需要這些工廠賺取大量的利潤來維持!沒有收入現金流,如何支撐以債務為主要屬性的房價?

中國的製造業現在什麼情況了?以全國工業企業數據分析,2019年1-5月,規模以上工業企業利潤同比下降2.3%,整個2019年以來幾乎持續位於負區間。雖然5月規模以上工業企業利潤同比增長1.1%,但4月為同比下降3.7%。

再來看工業增加值,工業增加值是指工業企業在報告期內以貨幣形式表現的工業生產活動的最終成果;反映的是一個國家(地區)在一定期時期內所生產的和提供的全部最終產品和服務的市場價值的總和。

換句話說,工業增加值顯示的是我們真正意義上創造的實體財富!但是,這個數據大家自己看吧。

房價 貨幣 製造業
工業增加值顯示的是真正意義上創造的實體財富。(數據來源:中國國家統計局)

中國現在面臨的問題是,外部環境還不樂觀。後期工業生產面臨的下行壓力還非常大,所以,不管是工業增加值還是工業企業利潤,很難出現顯著改善。

特別是企業利潤,如果工業企業利潤下滑的趨勢不改,企業預期和信心將受到進一步打擊,製造業投資將壓力很大。

如果經貿關係沒有好轉,出口繼續下滑,供應鏈下游的這些製造業企業將受到更大衝擊,企業預期和信心將進一步惡化,想提振信心?呵呵。

最後還回到我剛才的終極一問:如果沒有這些工業製造業工廠去賺取利潤來維持整個社會的現金流,我們如何支撐以債務為主要屬性的房價?

救救製造業吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.