為什麼在經濟上要善待鄰近國家?


【看中國2019年7月10日訊】經濟全球化讓世界連為一個整體,各國之間的聯繫越來越緊密。除了地域的臨近,經濟上的往來也使得更多的國家互為鄰里關係。除了歐洲眾國結成的歐盟,以及一些別的區域經濟組織中的國家擁有共同利益外,許多國家與國家之間的近鄰關係並不和睦。

它們有時友好,有時互動弄乾戈。

近鄰貧窮化政策

一個國家為了改善自身經濟問題,會採取一系列的措施,如果這些措施會導致別的國家經濟受到負面影響,那麼這種做法可以用一個成語概括即——以鄰為壑。

這是一種把自身的禍患轉移到別國身上的方式,進一步來說,具體的做法大致有:實行出口補貼和貨幣貶值擴大本國出口,提高關稅和進口限制減少別國商品的進入。

犧牲別國的經濟利益以此從中獲利,最直接的結果就是別的國家經濟惡化,自身狀況達到了短期的提高。

這就是近鄰貧窮化政策,也叫以鄰為壑政策。令人深惡痛絕的貿易保護主義就是其中一種表現方式。

不可預期的後果

實行近鄰貧窮化政策,毫無疑問能夠通過攫取對方利益以滿足自身,因為它無需付出過多的成本,也不用當政者做出過多的思考想出有利的戰略。

但是,實行近鄰貧窮化,使他國經濟惡化,必然會引起對方的反擊。能夠成為「溝壑」的國家,必然與排難國有著緊密的關係。

雙方極大可能互為市場國,因此,當另一方對此加以報復時,以鄰為壑政策最終就變成了一項損人不利己的蠢事。

再者,由於經濟全球化,經濟一體化程度的加深,任何國家都很難在別國經濟惡化的情況下完好無事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.